Monday, 18 August 2008

北京奥运“收到77份”示威申请

中共官方媒体说,在北京奥运会举行期间,中共当局共收到77份申请,要求在北京特别划定的三个区域举行示威活动。 这是北京当局首次在奥运会期间公布有关示威活动申请的消息。 不过,尽管有人申请,但北京三处专门划为示威区域的地点并没有出现任何示威。

北京当局曾表示,只要示威申请符合规定,当局就会考虑予以批准。 但是,官方新华社的简短文字并没有说明这些示威申请是否已被批准。 新华社说,当局从8月1日起共收到149人次的77份示威申请,其中包括3名海外人士的申请。北京公安局一位工作人员在回答记者的有关问题时拒绝对示威活动申请的消息作出评论。 中共当局在7月份表示,当局将允许示威者在远离奥运会主体育场馆的三个公园举行,但示威者要提前5天申请,当局将在48小时内作出答复。

但北京奥组委安全事务官员警告说,这些示威活动不能损害"国家、社会和集体的利益"。 自8月8日北京奥运会开幕以来,北京的三处示威地点并没有出现任何示威,但尽管一些规模很小的示威活动曾在其它地方发生。 绝大多数这类示威历时仅有几分钟,而且都是由外国西藏支持者,举着"西藏自由"的抗议条幅而已,参与抗议者也很快被当局驱逐。

No comments:

Post a Comment