Friday, 15 August 2008

为西藏自由发声 CCTV大楼现抗议旗帜

8月15日清晨,北京再现支持“西藏自由”抗议,一面大大的用中英文写有“西藏自由”的旗帜出现在中共央视(CCTV)新建的建筑塔下,距离奥运主赛场40分钟车程。早起的市民及北京上班族看到了这次抗议活动。
  
据来自澳洲ABC公司驻华记者Stephen McDonell现场报导,5点45分,在“引人注目的”中央电视台新楼旁边,几名来自加拿大的学生将抗议旗帜挂在巨大的广告牌上。有一名抗议者绕过警察,打开旗帜,尽管之前警察得以将他们分开并试图将他们带走。他们用英文高喊"Free Tibet",有当地人围观。30分钟之后,五名抗议者被警方带走,没有反抗。已证实有一名41岁、现居住在加拿大的澳洲人Nicole Rycroft。就在ABC记者现场报导时,现场已经由身着绿装的军队或武警围了起来,不许其他人接近。"几分钟内,警察便从四面八方赶了过来"。最初阻止媒体摄制,但在记者们退离最近的现场后,警察便无暇顾及媒体,而是试图把旗子从相当的高度拿下来。多家海外媒体到场报导,其中,英国BBC记者在遭盘问时举着记者证,说自己是“合法”的记者。Stephen Mc Donell同时说,中共警方也在全程摄像。事后,“自由西藏学生运动”执行官Lhadon Tethong说, “西藏支持者今天在中央电视台的抗议活动,就是为了让更多人知道(中共)对西藏的军事镇压以及藏民为争取自由所作的不懈努力。”

造价高达5亿美元的中央电视台新台址工程位于北京市中央商务区(CBD),总建筑面积47.3万平方米,号称“中国公共建筑‘第一单’”,于2008年奥运会期间投入使用,成为奥运会转播中心,现为北京市第一高楼。   
在过去的10天里,“自由西藏学生运动”团体已在北京组织了五次示威活动。该组织发言人星期四(13日)说,在北京奥运会主体育场前举行示威的8名支持西藏人士已被北京当局驱逐,包括7名美国人和1名日本人。

No comments:

Post a Comment