Saturday, 2 August 2008

山东苍山爆发群体事件

继中国国内贵州、广西和浙江连续发生了大规模群体抗议活动以来,被誉为山东省硅砂生产重镇的苍山县星期四又爆发了失地农民包围镇政府并烧毁车辆的群体事件。

据海外博讯新闻网的报道,在7月30日至31日,山东省苍山县新兴镇爆发群体冲突事件。原因是当地农民的土地被征后用作铁矿开采,而先前征用土地的补偿款几年来一直没有得到兑现,失地农民包围镇政府抗议并有车辆被烧毁。为了了解事态的发展,本台记者致电苍山县新兴镇政府,值班人员不予证实并表示当地下雨致使电话线路受损,当地派出所也不会有人接听。记者于是连续拨打了当地村民的电话,苍山县新兴镇阁老埠村村民证实说:“是有1、200多人打着标语抗议去了。”新兴镇艾庄村的村民说:“我听说了,是农民被征地的事,你最好上这儿来采访采访。”新兴镇双山屯村村民也证实,抗议过程中确有车辆被烧毁:“我听人说是把车给烧了。”

新兴镇位于山东省苍山县西部,辖有44个行政村,总人口3.8万人。2002年被山东省政府命名为"山东硅砂生产重镇"。对于上述苍山县的失地农民群体事件,山东维权人士李向阳表示,类似的抗议活动在近期发生了不止一次:“我们这里的官商勾结占用农民土地、房屋资产采矿,有关的赔偿都是尽量拖欠,致使群体性的维权事件不是少数。苍山县07年12月份就发生过一起冲突。象我们县去年夏天也曾因为个体矿主与官员们勾结开矿占用农民土地,引起了全体村民的不满,致使农民开动100多个大小车辆,500多名群众到县政府游行示威。最后被镇压,领头的还在被关押着。”李向阳分析说,开矿、征地构成了官商利益相勾结的社会现实:“大部分矿主是和当官的在合伙开采国家的矿产资源,因为他们手中有国家的权利,掌握着开采证。实际上,真正的大部分利益获得者还是官员。所以,他们在征地补偿的问题上尽量不做任何补偿,强行征用。”山东的另一位维权者王友喜也向自由亚洲电台记者表示,黑社会式的农村土地征用,进一步加剧了社会矛盾:“大部分是官员和流氓、地痞强行占有土地,当然有当地政府的支持。现在的社会是当官的和黑社会的社会。”

No comments:

Post a Comment