Wednesday, 6 August 2008

西班牙法庭将审理西藏人权诉讼


距离北京奥运会开幕还剩下三天时间,西班牙国家法院周二(5日)同意对西藏人权团体提出的中国领导人在今年三月西藏骚乱期间犯有种族屠杀罪的诉讼举行庭审。

由"支援西藏委员会"和另外两个西藏团体在今年7月9日对七名中国领导人提起诉讼。其中包括中国国防部长梁光烈。 负责审理反人道罪和种族屠杀罪的国家法院表示,该院"认同西班牙司法权调查这些告发事件的权限"。 西班牙法院根据司法当局于2005年通过的"普世管辖"原则,受理这起诉讼案。根据这一原则,西班牙法院可以审理反人道罪和种族屠杀罪案件,不论发生在何地以及被告是何国籍。 其他被起诉的中国官员包括国家安全部长耿惠昌、西藏自治区党委书记张庆黎、政治局委员王乐泉、民委主任李德洙、西藏军区司令童贵山等。

"支援西藏委员会"提起诉讼时发表声明说,本诉讼"谴责2008年3月10日在西藏展开的新一波镇压行径,并将证实对西藏人民的种族屠杀罪行正在持续进行。" 声明还说,本诉讼也"谴责中国操弄全球反恐战争,试图合理化和掩饰对西藏人民犯下的反人道罪。"

在发生为期四天的反对中共统治的和平示威抗议后,西藏地区于3月14日爆发暴动。 西藏流亡政府表示,在中国展开镇压期间,共有203名藏人遭屠杀,另有约1千人受伤。但北京当局坚称,只有1名藏人死亡,并指控"暴民"杀害21人。 "支援西藏委员会"曾于2006年提出另一诉讼,控告包括中国前国家主席江泽民、前总理李鹏等领导人,涉嫌于1980年代在西藏犯下反人道罪和种族屠杀罪。 西班牙国家法院自2006年6月起开始审理该案件。

中共当时的外交部发言人姜瑜曾谴责藏独"组织的诬告完全是捏造和诽谤,含有明显的政治目的,意在损害中国的国际形象和中国与西班牙的关系。 她说,根据国际法和公认的国际关系基本准则,有关国家的法院无权受理、审理此类案件。

预计,西班牙国家法院将于9月4日和10日开庭审理最新的这起诉讼。

No comments:

Post a Comment