Thursday, 14 August 2008

当“和谐”被重复千遍

“和谐奥运”、“和谐中国”、“和谐世界”这类奥运口号使和谐成了被引用频率最高的汉语词汇。看到著名的奥运评论人士在电视上说,“水和火都能相融,人为什么不能和谐、和平相处?!”乍一听还觉得不错,但随后一想:水和火怎么个相融法?这样似是而非的说法还有一些。奥运开始的时候许多评论都说“七年筹办,百年企盼”,那意思是从光绪三十四年(1908年)中国人民就开始盼奥运了。思维跨越千年的大作家余秋雨还接着说了两千年前(也就是西汉结束那年)就已经如何如何。北京奥运期间的秩序是投入大量人力后实现的,维持秩序的治安人员和志愿者数量之众,给外来访客留下深刻印象。这大概就是官方媒体所谓的“和谐需要纪律,需要规则”。

这种控制的秩序,控制的和谐也反映在奥运开幕式中。投入巨大人力财力的开幕仪式,体现了中国人多力量大,人多好办事的一贯传统。许多人为开幕式上演几分钟的精彩表演要秘密集训苦练一年以上,更说明奥运开幕式的导演张艺谋也是“集中优势兵力,以多打少”的高手,正如其场面宏大的电影作品一再证明的那样。奥运开幕式十分精彩,几乎要空前绝后。开幕式大型表演让人感受到纪律,秩序,整体和国家这类概念。但不知这是否算是张导要表现的和谐。张艺谋后来在开幕式表演解密时还说,他煞费苦心要表现几千年博大精深的中国文化。但不知能够被形式主义大师在几个小时的表演中展现得“淋漓尽致”的某种文化还能否算得上“博大精深”?也许中国的文化精英和其它的政治精英、商业精英们一样,他们眼中的和谐就等于控制下取得的秩序。

上周四前门的商业街在重修后重新开张,一派热闹繁华。那里和大部分北京城一样,大部分是拆迁后的重建。新的仿古旧街道就像是中国版的迪士尼乐园,展示了一种迪士尼版的北京历史。在前门“古街”的游人大部分不会想到那些被拆迁走的住户,更不知道被迫拆迁的原住户打算在同一天返回前门大街举行抗议,但被当局强力制止。就在中国当局在奥运期间解封境外一些政治敏感网站的同时,许多国内网站的互动论坛却在奥运期间被勒令关停,使网民不能再一些所谓敏感论坛对奥运品头论足。曾经被胡锦涛光顾、号称中国第一论坛的“强国论坛”仍照常开放,但那里一片奥运和谐的声音里面,也能听出小声抱怨:“帖子删得真快!想回人家都不容易”。

1 comment: