Thursday, 28 August 2008

唯色在拉萨因拍照被警方传讯

“匆匆告别拉萨——拉萨已是一座恐惧之城”这是西藏女作家唯色,近日的一篇诗的第一句。日前,唯色在返回拉萨探亲期间,因拍摄街头的军警被当局指控,遭到警方的传唤和审讯,并被拘禁了8个小时。以下是自由亚洲电台的报道。

挪威西藏之声星期二报道,西藏女作家唯色在丈夫王力雄的陪同下本月17日返回拉萨探亲。但是21日,8名警察突然到唯色母亲在拉萨的家中进行搜查,要对唯色进行传唤和审问。随后将唯色带走,被拘捕了8个小时。

星期三,本台电话采访了曾写过《黄祸》、《天葬》等小说的著名作家王力雄,他说他们早几天已经回到北京,本来他们打算在拉萨逗留时间长一些,但是因为发生这些事情,不得不提早离开,“我们本来还想在拉萨多住一段时间,但是因为这样的一个骚扰,在那住就不是有太大意思了,在加上家里人都感觉压力比较大,于是我们就提前回来了。”据了解,上星期四,唯色被公安传唤,王力雄的手提电脑也被公安带走,删除了当中的一些照片,王力雄说:“认为我们拍摄了街头的军警,所以对唯色进行了8个小时的传唤,并且强行带走我的电脑,在我不交出电脑密码的情况下,他们强行利用他们的技术打开了电脑,并且从中删除了和他们想让外界知道的真相不相符合的那些照片。”

王力雄说,唯色被警方传唤的原因是她在拉萨的街头拍了照片,这些照片里面有军警站岗的形象,但是王力雄否认他们做了任何违法的事情,“这些军警们是站在公共场合,那么我们作为旅行者或者探亲者,我们在公共场合拍摄照片,既没有进入到军事基地,也没有进入到秘密的机关,我们拍摄照片根本没有违反法律可以指责的,但是他们却用这种根本不成立的理由,认为我们拍摄了街头的军警,所以对唯色进行了8个小时的传唤。在那的感觉就是,在面临着一场关于真相的争夺战。因为从当局来看,他们极力要做的事情,就是要让外界只按照他们所提供的资讯或者形象去认识拉萨,和认识西藏现在藏区的情况。”

王力雄说,这次他们的拉萨之行所看见到境况,与他们过去经历的很不同,“这次是314之后形势要比以前要紧张很多,至少是街头会看到大量的军警,到处都在检查,主要的路口都有军警在把守,在那些转经、朝拜的寺庙也都有军警在看管,那些转经路上也有军警的巡逻队在巡逻,这种情况以往的拉萨市看不到的,那么这次是非常的突出。人们大都觉得人人自危的感觉,就是在任何一个地方都很不安全,都不敢去说可能会得罪政府的话,更不敢去做让政府不满意的事情,这是非常普遍的现象。”正如,唯色的该首诗歌中所写:拉萨的恐惧,已被那些布满大街小巷、机关单位以及每一座寺院、每一座佛殿的摄像头尽收眼底,已被所有从外界转移到内心的摄像头尽收眼底。王力雄说当局的这些举措,正反映了他们非常害怕真相被外界知道,“他们非常的紧张,非常的害怕,生怕有任何一点现在拉萨的真相被外界所知。”

唯色在该首诗中写道:拉萨的恐惧,比59年、69年、89年之后所有的恐惧加起来还多。

2 comments:

  1. 这一篇是转载的。
    自由亚洲电台的报道

    ReplyDelete