Wednesday, 20 August 2008

普通中国人无缘奥运乐趣

前来观看奥运比赛的中国观众数量很少,外电称问题出在两个方面。一是近似偏执狂的北京奥运保安措施,二是在中国公众集会是非法的,除非您有警方批准,而警方又从来都不批准集会申请,结果就是整个城市本身看起来像死亡一般。图为在美国对意大利女子排球比赛中,看台上只有稀稀拉拉的几位外国观众,几乎没有中国观众。(ALEXANDER JOE/AFP/Getty Images)

一位西方记者近日游历北京,他称这场奥运比赛虽然组织得无可挑剔,但普通中国人却无缘奥运乐趣。相比于悉尼奥运时澳大利亚人们的庆祝活动,他希望北京当局敢于邀请自己人民来享受这场大聚会。

英国每日电讯(Daily Telegraph )8月11日刊登前记者彼得·福斯特(Peter Foster)题为“耻辱 无人邀请普通中国人加入奥运乐趣” (Shame no one invited ordinary Chinese to join the Olympic fun)的文章。文中称,那些面带微笑、围绕比赛场地的志愿者大军,似乎是观众的三倍还多,而大多数中国老百姓却不被允许参与到奥运的乐趣中来。他说:“昨天,当我从一个巴士站到排球比赛场地时遭遇强风暴雨,一位义工一定要为我撑着一把雨伞,就算是任何抗议都不能阻止她”。

不过,福斯特表示,虽然一切看起来很完美,但有一个小细节使得它其实不尽人意,这个细节就是普通中国老百姓,也就是说,在奥运会场上中国普通老百姓少得可怜。福斯特说,“我只用悉尼比较北京,在那些比赛中,整个城市享受着这场大聚会的乐趣,白天比赛场地周围的公共场所充满了人,晚上他们又挤到海港前的酒吧和餐馆,伴随着主办奥运会是一场喜悦的全城庆祝活动。”“而北京不是。走进城市里,除了数英里的奥林匹克标语和口号,您甚至很难知道比赛正在这里进行。围绕比赛场地的义工似乎是观众的三倍还多。”福斯特说,问题出在两方面。一是近似偏执狂的保安措施,还有就是在中国公众集会是非法的,除非您有警方批准,但警方又从来都不批准集会申请,结果就是整个城市看起来像死亡一般。福斯特相信,通过报纸和在家里围着电视及饭桌上,中国人正着迷于荣幸主办奥运会,但无法向外表达这一点。因此,他说:“这对我来说真是一个损失,因为这恐怕就意味着北京奥运因此就无法跻身于历史上最好的奥运会了。”

福斯特说:“一些与我谈过话的中国人私下表达他们的失望,但说,因为他们从来就没有过任何公众观看宽屏幕电视和全城聚集庆祝的传统,所以也就不会大惊小怪了。”

福斯特最后表示:“希望北京当局敢于邀请他们自己的人民来享受这场大聚会。”

1 comment: