Monday, 25 August 2008

北京奥运闭幕

大批军事设施和人员开往鸟巢周围为闭幕式作准备。

有史以来最贵的北京奥运会星期天闭幕,中国民众提起这场耗资约400亿美元的奥运会,大发感慨。大陆百姓认为,他们不在乎奥运金牌的多少,他们心痛的是奥运会花了纳税人太多的钱。

为期两周的北京奥运会﹐星期天晚上闭幕。在大陆各互联网论坛上,有网民对中国获得“金牌第一”,显示出的是不满和感慨。在大陆最大的官方论坛、人民日报的“强国论坛”,网友“十步杀一贪”表示,国家的钱应该向扶贫倾斜,而不是举国之力,捞面子。网友“全国同一船”表示,奥运的金牌,只不过是用老百姓大量的血汗税金换回来的,运动方面的金牌,拿或者不拿、多拿或者少拿几个,对老百姓的切身利益,都没有什么重大的关系。还有网友说“中国运动员少一枚金牌,老百姓多一份幸运”。中国政府为兴建新体育设施和基础设备至少投入了400亿美元﹐其中包括世界上最大的首都国际机场。对于一个人均收入刚超过1000美元的国家,却耗费巨资办一场体育竞赛,北京民众的感受是“心痛”。北京一位市民对本台表示,老百姓的钱,都搭进去了:“今天晚上闭幕式放(烟)花,这一晚上不知道又要花多少钱呢,看着我都觉得......心疼管什么用啊,老百姓的钱全搭进去了,要不然哪有钱投入这么大(资金)”。

北京理工大学教授胡星斗对本台表示,中国政府认为奥运关系到国家的面子:“我认为这次奥运,钱的确是花的比较多,当然中国这是第一次举办奥运,所以把奥运看得格外的重,认为奥运关系到国家的尊严,关系到国家的面子,所以中国一定要把奥运办得最圆满”。北京奥运会,中国政府运动员的金牌领先美国,而百姓却因物价上涨,失去了原有的生活质量。北京市民对记者表示,老百姓尤其不满的是物价涨幅惊人,去年卖几毛钱一斤的黄瓜,现在涨到一块四毛钱。“物价也贵,黄瓜都一块多钱一斤”。

记者:去年的现在是多少千一斤?
市民:肯定没有这么贵啊,几毛钱一斤呗。
记者:老百姓有没有发牢骚?
市民:肯定发牢骚,尤其现在,下岗的家人又多,还有多一半是中低收入的家庭。

中国运动员在这次奥运会取得51枚金牌,为历届奥运会上,中国选手取得金牌最多的一次。胡星斗表示,“奥运冠军得的越多,挤占(民众)的费用就越大,对人们健康这方面的投入就有可能越少,国家体育总局不应当把全部的精力都用在夺奥运金牌上”。胡星斗认为,比起奥运金牌,中国人的健康和新闻自由也比较重要。“并不一定就是办好了奥运,中国就有了足够的面子,我想这个国家如果能够进一步对外开放;如果能够在保护公民权利方面作得更好;如果在言论自由、新闻自由方面能够更加开放;如果在扶贫、民生事业方面,能够投入更多,那么中国人的尊严才能够更好的体现出来”。中国体育代表团团长刘鹏星期天在北京举行的记者会上承认,中国体育的群众基础和发达国家相比,仍然较为薄弱,体育基础设施及经常参加体育运动的人口比例较低,今后要继续努力。

1 comment:

  1. 哎呀!!每次主办什么活动,都有赞和贬!!
    其实,个人觉得这个运动会给世界各地看到中国美的一面!!不再是乡下

    ReplyDelete