Wednesday, 27 August 2008

美牧师天安门演讲后 遭当局强迫离境

两星期前在北京酒店房间内喷漆, 声援中国狱中维权人士的美国牧师艾迪.罗梅洛(Eddie Romero), 25日晚上回到洛杉
矶。罗梅洛离开中国之前, 在天安门广场向公众演说, 随后被公安拘捕并强迫离境。

北京奥运会开幕前夕, 罗梅洛牧师在北京酒店房内喷漆, 要求当局释放胡佳和师涛等五位维权人士, 随后逃离北京。奥运会闭幕仪式进行同时, 他回到天安门广场向公众演说, 最后遭公安拘捕并强迫离境。实现为维权呼喊, 平安回到家园, 这位被教友昵称为「艾迪老爹」的牧师用简单一句「上帝保佑」总结当下心情。在北京不为当局接受的访客, 是教会人士眼中的英雄。罗梅洛在北京的行动通过博客和视频, 已有一万七千人次上网点击。罗梅洛说, 我把录像上传到互连网, 让大家了解中国内部真实情况, 我们应该为中国百姓做些事情, 尤其是他们还不能享有言论自由和宗教自由。罗梅洛指出, 我和教会的朋友事前就已拟好行动计划, 对逃离北京躲避抓捕, 以及奥运闭幕后主动到案说明等过程也预做演练, 很幸运地, 这期间获得当地人士援助, 最终促成我能够重返北京, 来到天安门广场发表演说。
华裔牧师李大卫和多位华裔基督徒, 也来到洛杉矶市郊的教会迎接罗梅洛返国。

牧师李大卫: 对罗梅洛牧师个人的公义之心, 我有一个很欢呼的心态, 因为我知道上帝喜欢公义滔滔, 上帝关注人的自由。
记者: 从同为牧师的视角来看, 是否觉得罗梅洛牧师在北京的举动过度激烈呢?
牧师李大卫: 罗梅洛采取负责任的态度, 他为这件事做了完整计划, 包括安排事后自首, 也预备了一大笔钱, 准备承担所有商家(酒店)经济损失。我做为一个牧师, 特别是来自中国大陆的牧师, 我不会采取这种行动, 因为这种行动带有「美国式幽默」, 但做为一个美国牧师, 他用自己的方式对中国家庭教会所受苦难表达诉求。

No comments:

Post a Comment