Sunday, 24 August 2008

西方记者如何与中共干扰战斗

虽然之前有保证西方新闻机构在奥运时可以自由报导的承诺,中共政权却让报导奥运的英国新闻团队越来越难运作。英国《卫报》22日报导,随着奥运即将结束,《卫报》调查了一些英国记者在中国的经历。他们面临了许多障碍,包括被警察拘禁。而且有人声称被欺骗、误导、监视,并饱尝中共官僚作风。独立电视网(Independent Television News,ITN)记者瑞伊(John Ray)上星期三在与中共公安人员的一起扭打事件后被拘禁,公安指控报导北京主要奥运区附近一起抗议的瑞伊想要展示西藏旗帜,这个指控被瑞伊强烈否认。受到轻伤的瑞伊表示,他被4到5人攻击,被警察压倒在地上,再拖着推进一辆警车,并且被拘禁了约20分钟。身为ITV新闻中国特派员的瑞伊表示,他的新闻采访证就在口袋里,不过在喧闹中那些人不让他拿。他还说他的设备被没收,他的鞋子被扯掉。《卫报》的摄影记者钟(Dan Chung)在拍摄这起混乱时也被抓捕,而且被想要阻止他照相的警察粗暴对待。

中共曾在奥运之前同意让英国和其他西方记者拥有他们像在自己国家一样的报导权利,而中国记者没有获得同样的条件。然而,英国的电视新闻团队对于各种阻碍和拖延已经抱怨了几个月时间。有人告诉《卫报》,国际奥委会对于中共持续的媒体管制像是无牙老虎,那几乎是对于任何涉及奥运决定承担责任的“病态抗拒”。Sky新闻资深外国新闻编辑盖兹(Andy Gales)告知《卫报》说,他的机构在中国一直受到牵制。“我们在准备奥运时经历了相当多的繁文缛节,而且几乎是来自中共当局专业的妨碍。发生过的最糟糕的一件事是,我们突然被告知不能进入我们计划使用的摄影场地。”“这个问题经过我们北京办公室很大的努力,到最后一分钟才解决。”“之后我们的摄影场地在奥运前几天遇到几次警察造访,威胁说要停止我们的营运,因为他们突然决定我们太靠近体育馆。又一个我们要克服的阻碍。”许多英国记者受到质疑,而且在中共当局严格的监控下工作。

一名主要的英国国家报社通讯员透露说,他在北京被拍照还被监控。当他在一个酒店报导一个亲西藏会议时受到更密切的注意,当然这个会议很快被中共当局阻止。这名记者声称,本来北京奥组委官员每天的新闻例行会,因为媒体与政客和官员的各种冲突而减少。他告诉《卫报》,“我们一直被欺骗。对他们提出强硬问题的人在举手时基本上就被忽视,不让他们提出更多问题。”

No comments:

Post a Comment