Saturday, 9 August 2008

北京拉开史上最昂贵、最政治奥运的帷幕

北京时间8月8日,北京奥运开幕式在一片令人眩目的灯火变幻中,为这场“史上最昂贵、最政治化的奥运”拉开帷幕。中国著名导演张艺谋砸以巨金打造的渲染民族情绪的大型制作,极力营造“和谐”、粉饰太平的盛世景象,证实了“最昂贵、最政治化”所言不虚。不过中国民众说,这场奢华的开幕式乃至整个“风光”的奥运和老百姓的生活距离太遥远,根本无闲暇关注。

在开幕式上演的同时,北京依旧是一片肃杀、紧张。京城内和周边地区的民生一直受到最大限度的挤压,在开幕式时达到极至。军事管制、交通管制、信息监控、店铺关门、股市愁云、抗议声音和抓捕行动同在,加上访民、股民、信仰人士等民众的悲惨,和沉闷的天气交织在一起,构成一副惨淡的画面,和鸟巢里的狂欢形成鲜明对比。

尽管中共欲利用开幕式极力粉饰太平,大陆民众却称这是一个“权贵们的盛宴”,和普通民众的生活太远。上海拆迁户陈修琴说:“开幕式表演是权贵们的盛宴,华而不实,宣传的和实际不符。”一位湖南访民在北京上访,在朋友家看了开幕式不到一个小时就表示厌恶,他说:“这是当权者用人民的血肉摆阔,炫耀。”四川一位网友在开幕式刚进行半小时之后就表示,浮华啊!烟花虽灿烂,但毕竟是过眼烟云,老百姓的血还得淌,汗还得流,反正普通老百姓对这个奥运都不怎么感兴趣,首先要考虑生存问题。

8日下午,就在距北京奥运会开幕数小时前,基准上证综合指数收盘跌4.5%,至2605.72点。深证综合指数跌5.6%,至 747.34点。中国的股市亮起绿色一片,中国个大网站的股市论坛充斥了绝望情绪。对中共失望的股民们在各大论坛发帖发泄,并以各种方式抵制观看当晚的开幕仪式。取名为“再不相信政府”的网民发帖说:“老子晚上在火车上,故意选今天出行”。有的则选择在当晚“观看动画片”,“鸟巢塌了我再庆祝”。《人民网》强国论坛上的股民更是发满了造反情绪的言论。有以义勇军歌表示不做奴隶,也有情绪悲愤表示:“奥尼妈的运啊,骗子啊,和你拼了!”。也有绝望中不忘幽默的股民说,将活下去并成为对政府“不稳定的因素”。

中国著名知识份子、文化部中国文化研究所现任研究员、北京大学政治学博士刘军宁指出:从开幕式可以看出中共把奥运政治化的思想,把自己装扮一番,就是想要营造“盛世”、“和谐”的现实需求。不过事与愿违,他指出,然而主办者在表达的时候,借用的却是秦国的杀戮之气。在奥运开幕式的表演中,可以看到,在一个“中国传统的京剧打击乐表演”中,秦兵马俑士兵手中举的是中共血旗颜色的旗子。中共喉舌《新华网》在报导中毫不讳言称“手舞红旗的兵俑”。

贵州著名民主人士陈西表示:开幕式和其它演出一样,用所谓“歌舞升平”的虚假“盛世”企图让老百姓醉生梦死,并且用中国传统文化的壳子作为幌子进行掩盖,但是所谓“和”的背后是中共血腥、暴力和杀戮的邪恶本质。

前贵州《毕业日报》记者李元龙说,中共办奥运就是为了给自己摇摇欲坠的政权打强心针,满城都是“红血旗”,但是现在已经很多老百姓表达厌烦、抱怨和不满。他说:听到开幕式里有一句“党和国家领导人胡锦涛和江泽民”。一听这句话,街上的人都受不了了。江泽民早就退了,怎么还是党和国家领导人。这是最大的、最肮脏的政治。全世界都可以质问中共,到底是谁把奥运政治化了?!

南京师范大学副教授郭泉表示,开幕式充满歌功颂德、涂脂抹粉、虚张声势,而和奥运不相关,跟体育也没关系,跟自由民主人权等奥运精神更无关。他说,虽然在表面形式上有中国传统文化的琴棋书画等外观,但实际上是利用传统文化收买民心。中国传统文化敬天地神灵,崇尚天人合一,民心作为统治社会的基础,而中共则是欺压迫害老百姓。这种“挂羊头卖狗肉”的手段其实也是对传统文化的一种亵渎和毁灭。刘军宁也表示,中共在利用传统文化抵御自由民主人权等普世价值的东西。

上海访民蔡女士说,对奥运不感兴趣:“因为奥运给我们带来太多的灾难。比如我们现在因为奥运会的召开,被公安机关非法监控。现在家门口还有监控人员在,连出门都要受到限制。”李元龙说,中共为了奥运,花了那么多老百姓的钱搞些浮夸虚假的东西,而且外国政府首脑也都是中共用钱买来的,这些都是丢脸的事情,中共还拿出来炫耀。不仅如此,中共还利用奥运加剧迫害老百姓,和国际社会期望它改善人权完全背道而驰,这是对奥运精神的侮辱和亵渎,应该引起世界各国的警惕和谴责。

BBC报导,在奥运举办之前发生了一系列有争议事件,现在所有人的目光都集中在今天(8月8日)晚上举行的开幕式。北京奥运会在开幕之前一直在中国人权记录、互联网开放和空气污染等问题上受到多方面的关注与批评。在北京的BBC体育记者卡珀斯迪克指出,在经过了长达7年的奥运准备中,中共花费了破记录的400亿美元。他说,2008 北京奥运被形容为自八十年代以来最富政治色彩的一次奥运会。《印度时报》8日在社论版专栏表示,当2008年奥运会巨幕冉冉升起的时候,北京看起来更像是一座戒备森严的集中营,而非一个主办世界最大规模运动会的东道主城市,就如一九三六年德国纳粹主办的柏林奥运会一样,北京奥运会所含的政治意味更浓于体育竞赛。

中国问题专家张杰连说,这场当初以改善人权作为举办条件的奥运,不仅成为北京加剧人权迫害的借口,而且就连当初和中共签约改善人权的国际奥委会,现在都在和中共一起谴责“把奥运和人权挂钩”的“政治行为”,是对奥运精神的莫大嘲讽。他指出,两周余的奥运赛事即将开始,中共踉跄渡过了国际社会对迫害人权的谴责、对各种危机的关注。两周多的时间里运动员、记者都将关注体育赛事。然而在这场由中国民众的血泪聚成的“盛宴”中,人们不应忘记那些仍在受中共酷刑折磨、关押监禁、活摘器官的无辜民众。

2 comments:

  1. 期待:尽快结束;观感:金玉其外;体验:厌恶至极。

    ReplyDelete
  2. 无聊的闹运……

    ReplyDelete