Tuesday, 12 August 2008

如士兵般操练的中国学生啦啦队


八十多万中国学生像士兵一样接受集体训练,要在奥运会期间创造所谓的“气氛”。他们穿着一致,呼喊着相同的口号,让部分外来游客觉得过于做作。英国《每日电讯报》报导,除了这些学生外,中国政府还策略性地在群众中安插了特别观众,他们在适当时机会领头,引导群众的反应。在开幕式当天,约448名这些特别关众很明显地引导91,000名群众,让他们知道何时鼓掌及欢呼。

昨天,一些学生已经在自行车公路赛上开始了他们的首场演出,他们齐声喊“中国加油”及“奥运加油”等口号。大约有一百万张奥运赛票以大约1.5美元的超低价格分给中国学生。购票条件是,这些学生必须学习官方的四步奥运啦啦队用语。他们先是拍两下掌,然后喊“奥运”,接着竖起拇指,手臂向天,喊“加油”,再拍两下掌,喊“中国”,最后举起拳头,挥空一打,喊“加油”。这些用语是由中共的精神文明发展办公室、教育部和北京奥运组委会联合设计的。啦啦队的学生用了两个月的时间学习这些用语。北京奥运组委会还请来美国“新英格兰爱国者”美式足球队的啦啦队,教授参加沙滩排球和篮球比赛的600名志愿者,美式的欢呼用语。

《每日电讯报》记者艾莫指出,这些学生啦啦队的安排,显示出北京政府要安排所有枝微末节的决心。尽管这些口号比“建设有中国特色的社会主义”要好一些,但一些中国网上评论家们认为,虽然这些学生观众在体育馆中营造了“热烈气氛”,但是人们是否真会感到有趣那是另一回事。

在北京的一些外国奥运迷对这些缺乏自发性的口令感到失望。一名来自巴西的律师说,“开幕式没有人情味,技术性感觉太强。”另一名英国关众则说:“不如悉尼及雅典奥运…”中国官僚主义必须为这种压抑的气氛负责。北京组委会规定,超过1米X2米大的国旗、爱国横幅、乐器及和婴儿都不能带入赛场,并坚持这符合奥林匹克的章程。这种缺乏弹性,反应出北京拚死要举办一个完美奥运,即使将奥运的活力榨干也在所不惜的心态。

No comments:

Post a Comment