Friday, 29 August 2008

成都法院院长多次避见访民引起愤怒

奥运过后,成都中级法院的牛敏院长接待日,大批访民前往上访,但院长却避见访民,惹起两百多访民愤怒,并与警察及城管等人发生冲突,有人受伤送院,还有人被不明身份人士电话威胁。

据大陆的民生观察网站星期五说,本星期二上午八点左右,成都中级法院门前聚集了近二百多名访民,他们拿着自己的申诉材料等在门口,在高呼要求牛敏院长出来接待无果的情况下,访民又各自拿出各种各样的申冤状,小黄旗,半导体喊话筒,大横幅,其中七,八十人穿着同样的白色冤衣,胸前写有:强烈要求纠正千件冤案,背后则写有“严惩司法腐败”等字句,还有人高举中纪委就解决信访问题的最新规定,并高呼质问“难道非要我们上访人员变成人肉炸弹,才能解决问题吗?”随着访民的愤怒不断升温,围观群众也越聚越多,连主干道也因聚满了人而使交通中断,随后法警,交警以及派出所警察等都纷纷赶到劝导,疏散,维持秩序。

在现场看到整个过程的一位姓邓的市民星期五对自由亚洲电台表示:星期二是成都市法院的院长接待日,法院是提前告诉这些访民的,但是法院院长却没有来,因为很多访民就是等待这一天向他反映问题,因此这一天访民就特别的多,他约定了很多次接待都没有接待,所以老百姓开始激动了。

自由亚洲电台记者星期五打电话给成都市中级法院院长公开电话询问有关情况,接电话的是公开电话的值班员,以下是本台记者与他的对话。

记者:星期二那天怎么会没有人接待访民呢?
值班员:我们还不清楚,没有这方面的信息。
记者:你知不知道星期二在你们门口有访民与警察有冲突?
值班员:我们八点半到这里上班,其他情况没人跟我们反映,我们不知道。
记者:那么你们接电话起什么作用呢?
值班员:比如说你有什么事跟我们反映,我们做记录,之后按照规定的程序,上报或者处理。
记者:那么你们一天会接到多少个这样的电话?
值班员:十几个,几个。我们是按照规定来办。
记者:那么你们规定星期二接待为什么不接待?
值班员:这要看有的访民是否符合院长接待的条件。
记者:不会所有的访民都不符合条件吧。
但是对方并没有回应这一问题。

据那位姓邓的市民表示:那些访民非常愤怒,就喊打倒腐败法院,就发生了一些冲突,城管,警察都来了,发生了混乱,一直持续到下午三,四点钟才结束。与他们发生冲突的这些人不是警察,是城管这些人,警察并没有直接打人,冲撞很轻微,比以前要温和得多了,有几个不明身份的人对人很粗鲁,就打人了,他们穿着便衣,之后110警察赶来了,路也给堵了,交警都来了,还在现场打访民,威胁访民的都有。混乱中,一名男访民被车撞倒,医生,救护车也赶到,场面非常混乱。也有不明身份人士打电话给访民相威胁。

记者:多少访民收到威胁的电话?
姓邓知情者:有七,八个,十来个访民收到威胁电话,叫他们小心,不要上访,叫他们回去,再在这里闹就怎么样,怎么样的。

据了解,成都中级法院近年来的判决很多被认为是冤假错案,不服法院终审判决的再审案件就高达4000多件,上访被打,被非法关押,甚至拘留,劳教,比比皆是。

No comments:

Post a Comment