Friday, 15 August 2008

中国警方对采访突发事件的境外记者施暴


北京奥运期间,一些境外记者在采访突发事件时,受到警方粗暴对待。对此,国际舆论批评中共当局违背承诺,限制记者在奥运期间自由采访。中共警方对外国媒体的戒备与仇视,严重影响了中国的国际形象。为此,北京公安当局最近提出:“八个不干预”。

《华尔街日报》今天报道,驻华外国记者协会,要求中国有关方面作出道歉。他们称,中国警方粗暴对待一名英国记者并将其拘押。在此之前,这名记者报道了奥运会场附近“自由西藏学生运动”举行的抗议活动。根据该协会发表的声明,英国独立电视台ITN的记者约翰•瑞(John Ray)说,他被警察按在地上,拖着走,然后推进一辆警车。警方还指控他试图打开一面藏独旗帜。此前有消息称,警方阻止他拿出记者证件。驻华记者协会主席乔纳森•威茨在声明中指出,驻华外国记者协会对身为特派记者的约翰•瑞在距离奥运场不到一千米的地方,遭到拘押和受到粗暴对待,表示震惊。他呼吁有关方面归还受害记者的设备、表示道歉,并调查警方可能存在的不法行为和滥权行为。

北京警方已多次向采访突发事件的境外记者施暴,不但违反当初允许奥运期间自由采访的承诺,也严重损害中国的国际形象。中共警方奥运期间对付境外记者,常常采用“掐住脖子”、“打倒在地”、“压在地上”、“暴力拖走”等手段,已经让香港、日本和英国等媒体的记者多次领教,香港媒体最近发明的“叉颈推倒”一词,就是指对记者“掐住脖子推倒在地”。对于中国警方的粗暴,香港记者和其他“面貌类似”中国同胞的境外记者,更是加倍小心,以防受到“血浓于水”的待遇。

博讯网今天引述香港明报说,北京公安局最近修订了针对境外记者在北京采访的内部指令,提出“八个不干预”,例如,采访无过激行为、没有引起公众聚集、不影响公共秩序的受访者,将不会干预。但香港记协认为,北京当局在去年公布的、具有法律效力的《京奥采访规定》中承诺,只要受访者同意,境外记者便可采访。这与现在的“八个不干预”相矛盾,有违当初申办奥运时,表示要维护新闻自由的精神。同一消息指出,北京公安局的“八个不干预”还规定,如果采访涉及新疆、西藏、台湾及法轮功等问题,事后会对境内人员依法处理,境外人员则被列为重点管控对象。此举显示,中共当局将以上人等列为敌人,准备秋后算账。

No comments:

Post a Comment