Tuesday, 26 August 2008

成就京奥 华北人为旱灾失控

中国政府为浇灌出一个所谓“绿色奥运”,确保奥运期间北京用水无虞,竟然规划从原就缺水的华北地区引水至北京,致使这些地区的大面积农田无水灌溉而荒芜。这场“人为旱灾”不但牺牲成千上万农民的生产及生活用水,甚至将农民逼上绝路。如今中国官员正试图掩盖这场由重大过失、谎言及镇压行动交织而成的荒谬丑闻。

据英国周日《泰晤士报》披露,奥运期间北京各地绽放的数百万鲜花以及细心灌溉的绿地,令外国政要赞叹;但只要搭90分钟火车往南抵达河北保定,就可见到农民在旱地上挣扎求生。为了成就奥运,他们的农作物已经枯萎,几代相传的祖业化为乌有、债台高筑,甚至已有几名农民在绝望中自杀。报导中指出,这场丑闻正足以说明,将一场需要大量资源的全球盛会交给一个独裁统治下的农业穷国主办,会出现什么后果,而讽刺的是,中国采取的引水措施后来证明都没派上用场。

这个重大错误起始于中国官员担心北京可能没有足够水源供应50万名奥运访客,他们预计用水需求将较平时增加30%。为了解决奥运期间北京用水的燃眉之急,中国政府把目光转移到农产丰富的河北省,下令工程师赶工建造长达321公里的水道及水管以引水至北京。而在同时,保定市附近四座战略水库的储水都达最高水位,以因应奥运所需。

在保定市,据说已有大约3万1千名居民为了向北京供水而失去了自己的田地和工作。一些农民说,水价涨了3倍,他们已经用不起水来浇灌田里作物;其他农民则表示,他们的灌溉渠道已经没有半滴水。周日《泰晤士报》记者为进一步追查真相,在保定附近的唐县、满城及顺平等实地访问20多名农民、官员及水利工程师,其中1名工程师透露:“原本当地急于兴建运河,但今年春天时却全面喊停。事实上,我们没有送一滴水到北京。”

该报分析指出,河北省各地引水工程纷纷喊停的时间点,刚好是在抗议人士因中国血腥镇压西藏而锁定北京奥运圣火的国际传递活动,并呼吁国际抵制京奥。中国当局当时就知道,参观奥运的访客将比预期中少很多;此外,为美化市容,许多外地民工被逐出北京,所以北京已不再需要更多水了,然而,河北等地农民却已可能要面临长期无水可用的悲惨处境。

No comments:

Post a Comment