Thursday, 21 August 2008

奥运不是生活的根本

看来,这届奥运金牌第一,中国拿定了!

看着国内媒体的欢呼雀跃、热闹非凡,我冷静地瞅着它们。说实话,我周围的人们,普通的,平凡的人们没有它们的兴奋。卖菜的照样卖菜,上班的照常上班,大家讨论得最多的也不过是菲尔普斯和博尔特。看来,还是老百姓看事情更接近事物的本质--没必要顺着这事儿发疯,没钱吃饱饭哪来的精神劲儿折腾?这根本就是一件吃饱了没事儿干撑得慌时才做的活儿。

老祖宗早就告诉后人人一生的重要事,并且排好了顺序--吃、穿、住、行,这是人生的四大要务,这里没有"体育"。孔老先生说过--食、色、性也,也没有 "体育"。甚至"淫欲",这个动物们最根本的生理需求之一,也是"饱"、"暖"之后才可以"思"的事情。看来,"体育"不是人生活的必需,我们没必要非那么大的劲去大呼小叫,拿了第一那么恭喜,没拿奖牌也没关系。

利用本人浅薄的知识,大致可以理出一条体育运动发展的轨迹来:

1、狩猎,祖宗们获得食物的主要的方式之一,奔跑、跳跃、投掷是狩猎的主要基本动作。从这里,我们可以看到体育比赛中跑步、跳远、跳高、射击的雏形。

2、冷兵器时代的战争,掠夺财富的主要方式,除了奔跑、跳跃、投掷,更增加了利用工具和不利用工具的搏斗。从中,我们看到了击剑、拳击、摔跤等运动项目的雏形。

3、水上生活,航海的发展无疑是船类运动项目的前身。

4、吃饱了,睡足了,性欲也宣泄了,粮食满仓,牲畜成群,做点什么呢?那么干脆把生活中的技能拿出来比比--原始的体育比赛萌芽了。这时比赛的目的出了找乐子,还有更重要的一点就是提高生产、生活技能。这个时期,体育比赛还和生活息息相关。

5、人类社会的进化,国家概念的加强,社会财富的极大盈余,使体育比赛变成了一种人类社会的需求--一方面人们需要体育比赛来娱乐,另一方面极少数体育运动的天才需要通过比赛这种途径来出名致富。至此,现代体育形成了。

6、"更高、更快、更强"这个奥运的宗旨在近几十年以来沾染了浓厚的商业气息,更被政治这个恶魔所灵魂附体,奥运几近变成独裁权利玩弄的工具,奥运会想独善其身是不可能的了--它被政治绑架了。

因为"东亚病夫"的笑柄,因为中国在地球村的落后地位,再因为官方自负、自傲、狭隘的民族主义的宣传,通过夺取奥运金牌证明点什么于是几乎成了国家的第一要务。中共可以从小就开始训练小孩子而不管其他方面的教育(退役之后做什么可不是应该考虑的事情),可以举国家之力举办史上最昂贵的奥运会,也只有中共才可以花纳税人的钱去办有利于少数个人和团体的事情。于是,中国的金牌最多了,媒体上的语调都象吃了兴奋剂一样。

我们真赢了什么吗?金牌最多就说明我们是体育强国了吗?能说明我们全民参与体育运动的数量就上升到了一个高层次的水平了吗?不能!

当绝大多数人民的生活水平还处在一个低层次时,中国老百姓的第一要务注定还是:吃、穿、住、行。这才是我们的根本。老百姓还没有关注奥运的雅兴。

1 comment:

  1. 你所推理出的一条体育运动发展的轨迹,No.1至No.5真有它的道理。不过No.6嘛,相信这是每个争取办奥运的国家的最终目的,即从中获利。没法啦,世界是现实的,不是吗?

    ReplyDelete