Friday, 12 September 2008

山西襄汾塔山矿溃坝死亡人数昨晚增至128人

在山西省襄汾县塔山矿区的溃坝事故现场,救援人员昨天继续挖掘被泥石流掩埋的失踪者,事故死亡人数昨晚已经倍增至128人,但究竟还有多少人被埋还是个谜。 据悉当地一座废弃尾矿库,在本周一上午,可能因暴雨溃坝,泥石流飞流直下,将下游一个农贸集市和两个村子的房屋冲垮。官方媒体网站一度报道说有数以百计的人失踪,但中共襄汾县委宣传官员随即把有关报道斥为“谣言”,却拒绝作出任何估计。

灰褐色的泥浆夹杂着刺鼻的土腥味和风声,呼啸而下。顷刻间推倒了房屋,把树木连根拔起,泥石流爆发仅两分钟就将一座市集和数个村子夷为平地,数百条生命瞬间消逝。对于此次事故,最初官方报导的口径是,“塔山矿区因暴雨发生泥石流,致使该矿(塔山矿业公司)废弃尾矿库被冲垮。”但旋即在网上遭遇炮轰,当地网民普遍反映,当地根本没有下大雨。另据一些媒体现场调查和山西省气象资讯网发布的资讯,9月7日早8点到8日早8点,襄汾县降水量只有1.5毫米,远远低于气象学上10毫米小雨降水量——最多是“毛毛雨”。此前9天,襄汾县根本没有降雨。目前,被泥石流掩埋的村落已被官方派出的部队封锁,目击者表示,抢救队伍判断被泥石流掩埋的人难以有生还机会,9月9日晚上8点多,抢救的人员开始撤离,10日早上再回来挖尸体。

“灭顶之灾” 发生在2008年9月8日早上,这是襄汾县云合村塔山矿区集贸市场“封集”的一天。按当地的习俗,逢农历初三、六、九是赶集的日子,又临近中秋,各村前来赶集的人比往日更多。凌晨4点,卖菜、卖肉的人们就已经出摊;4个小时后——“泥石流”冲向村落时,也是赶集者最多的一刻。这天还是新塔矿公司发薪的日子,约60名员工起了个大早,来到位于集贸市场旁边的公司。

目前官方公布的死亡数字为128人,但是来自襄汾县的消息称,新塔矿区许多受灾村民对于官方公布的死者人数表示不相信。据香港明报引述村民魏光飞透露,被泥石掩埋的集贸市场可容纳上千人,云合村、贺家庄、姜家沟、卧龙等地村民都到那里买东西,面积达3平方公里的泥石流留下来,这些人活下来的可能性极小。

对于此次事故,最初官方报导的口径是,“塔山矿区因暴雨发生泥石流,致使该矿(塔山矿业公司)废弃尾矿库被冲垮。”但很快遭到网民的炮轰,因为当地近一个时期并未下大雨。“宣传部长竟敢给老天爷加莫须有的罪名!面对这么多无辜生命的消失,人不能无耻到这个份上!宣传部长在接受央视采访时,有意掩盖真相,把毛毛细雨说成‘暴雨’,如今已经被当地网民送上‘暴雨部长’的雅号。”

塔山原为襄汾的旅游景点,风景秀美,但是由于过度开矿,塔山几乎被掏空。在百度襄汾吧里,有网友“汾河王”在一个半月前发帖,讲到塔山小矿:“可惜啊,塔山从四面不同方位打进去的洞,纵横交错,上下叠压,都快把塔山掏空了。”据知情人士透露,新塔矿业老板为张培亮,当地原是停用的国企矿山,留下一个库坝、废弃多年。矿工说,张培亮买下后将库坝内干沙挖出来重新推了个堰塘,选矿挑出来泥沙、水都堆在里面,堆得愈来愈多,终于崩堤。当地民众透露,80年代此尾矿坝就曾泄洪,下游的许多土地被毁。东谷村的一些村民就此事得过土地赔偿,所幸没有人员伤亡,进入90年代,乱石淮的村民们就此隐患曾向上面打过报告,但没引起重视,据说向这个坝里泻泥沙的老板们都很有钱。襄汾县所属的临汾地区,当地去年曾发生轰动全国的“黑砖窖事件”。

1 comment: