Saturday, 6 September 2008

沪指跌破2245 后奥运时代问题浮现

中国透过北京奥运向世界展现了其爆棚民族自信心,然而奥运会期间,中国股市的表现却令人颜面无光。A股自8月8日以来开始大跌,今日更跌破2001年高点2245点,收盘2207点跌幅达3.29%,显示奥运后中国的股市和房地产泡沫的破裂可能造成消费紧缩,以及人民币大幅升值后对出口产业的冲击已浮现。

2007年美国次级房贷引爆了全球的金融问题。它的发生正好在全球股市的高峰,信贷危机、金融危机、油价狂飙导致严重通货膨胀。欧美房地产景气破灭,造成民间消费支出大减,受冲击最大的就是以出口为主的中国和印度。高油价和高原材料价格刺激中国通膨压力上扬,中共当局采取经济宏观调控紧缩货币政策,结果导致中国内需市场成长趋缓。今年5月12日发生四川大地震,更是震垮了水泥产业,股价腰斩。近期美元持续强势带来的人民币汇率变化,使得人民币在短期内升值了20%,这代表出口企业短期内也损失了10%~20%,加上一连的调高工资、取消出口税及紧缩的货币政策,这一连串的冲击也使得出口企业出现了倒闭潮。另一个不容忽视的问题,最近大宗物资价格持续下跌,虽然通膨压力暂时获得舒缓,但真正问题却是消费能力的下降。

今年中,国际投资专家索罗斯曾预测:“A股近期内将跌破2000点”,就在今天印证了所言。有人说此次股市下跌,是央行上提存款准备率1个百分点所致,也有人说是股市泡沫所致,也有说是受美国次级房贷所累,不管是什么原因,不容置疑的是中国股市的跌幅远远超出其他国家。

去年迄今,中共央行强力紧缩银根,地产商资金周转困难,不惜降价抛售,上海房价出现调控以来最大跌幅,上海19个区的楼市降幅都在70%以上。而南京、杭州、南昌的商品住宅房成交量也大幅下降近60%。2007年深圳的房市涨幅居中国之冠,平均房价在14000元/平方米,如今深圳楼市却出现了一种特殊现象---断供,断供现象也是加速楼价下跌的原因之一。中国国家资讯中心也意识到后奥运时代危机的来临,为了防止经济出现急跌结果,北京当局推出了增值税转型,允许企业设备抵缴增值税。日本经济学家辜朝明也公开表示,“大陆刚开始出现泡沫化现象”,房地产业者担心房地产修正幅度是否会跟股市一样。事实上,从香港上市的中国地产股股价的表现也能窥出端倪,其股价高点出现在2007年11月《物权法》开始实施后不久,一直不相信房地产市场会回跌的地产商终于感受到崩跌的可怕。而根据各国经验,房地产空头行情可能会长达十年之久。

去年10月至今,A股从6124点到今日的2202点,总市值严重缩水,今年一月份尚有41.8万亿,本周却仅为19万亿左右,跌幅高达54%,被称为最赚钱的公司---中国石油,从上市价60元到今日12元,套住了数千亿资金,同时也套住了无数股民的血汗钱。今年以来,中国境内灾情不断,水灾、震灾,以及边陲地带的西藏和新疆的流血冲突事件,给极力塑造美好形象的中国政府带来极大压力,股灾以及房地产遭受重创,是继雪灾、川震、京奥后,受到社会高度关注的两大问题。

No comments:

Post a Comment