Wednesday, 10 September 2008

胡佳再获提名角逐本届"沙卡洛夫思想"自由奖

中国大陆维权人士胡佳已经再度获得提名,角逐今年欧洲议会的沙卡洛夫思想自由奖。根据中央社署名记者发自布鲁塞尔的消息说,包括西藏流亡政府精神领袖达赖喇嘛在内等其他六位维护人权及争取民主的著名人士,以及一个人权组织,也同时获得竞逐同一奖项的提名。

欧洲议会外交委员会、发展委员会及人权小组委员会今天召开联席会议,正式提出参加竞逐今年沙卡洛夫思想自由奖的候选名单。来自中国的胡佳曾获提名角逐去年沙卡洛夫思想自由奖,并进入最后决选名单,最后因不敌苏丹人权律师奥斯曼,而告落选。

胡佳今年是在欧洲议会「欧洲自由暨民主同盟」党团主席、欧洲议会绿党党团及其它五十五名欧洲议会议员共同提名下成为候选人。胡佳去年十二月下旬已遭到北京市公安局逮捕、并被判三年半监禁。根据欧洲议会规定,必须获得欧洲议会一个党团,或至少四十名议员的支持,才有资格被提名竞逐沙卡洛夫思想自由奖。欧洲议会将於九月二十二日选出三名角逐今年沙卡洛夫思想自由奖的决选名单,并於十月中旬决定赢得这一奖项的人选或团体。

为纪念前苏联核子物理学家及人权斗士沙卡洛夫,欧洲议会自一九八八年开始设立沙卡洛夫思想自由奖,其目的在表扬对争取人权与民主有卓越贡献的个人或团体。今年是欧洲议会设立沙卡洛夫思想自由奖二十周年,欧洲议会将邀请曾赢得这一奖项的人士,参加十二月十六日在法国斯特拉斯堡举行的庆祝活动。包括前南非总统曼德拉、缅甸民主斗士昂山苏姬及中国持不同政见人士魏京生等人,曾在一九八八年、一九九零年与一九九六年分别获得沙卡洛夫思想自由奖。

No comments:

Post a Comment