Sunday, 21 September 2008

谈谈“五毛党”

近期,“五毛党”这一名词迅速走红网络,一时间网民议论如潮。“五毛党”是当局雇用的负责引导、控制网络舆论的人。“五毛党”是网民对他们的戏称,出处据说来自他们发一帖子可挣五毛钱。“五毛党”正式的名称叫做“网络评论员”,责任是在网络这个意识形态新阵地上,坚持正确的“舆论导向”,抵制“西方敌对势力”在思想文化领域的侵袭,教育广大网民“爱党爱国爱社会主义”。

“五毛党”是由当局组织、培训和提供经费,表现好的不仅可以获得表扬和奖励,甚至还可以转成公务员。在这种情况下,“五毛党”们不遗余力地通过在聊天室和网上论坛发贴,宣传和拥护党的观点,抵消公众的负面舆论,向当局报告网上的危险内容。不久前,贵州瓮安事件爆发后,在漫天飞的各种言论中,“五毛党”们就竭力替政府辩护。6月20日,胡锦涛在强国论坛与网民交流,第一个与他对话的网民叫“大好河山美如画”。网上搜索后,人们发现这是个地地道道的“五毛党”,专与领导人网上对话。

现在,“五毛党”已经不止完成了对anti-cnn、中华网、千龙网等传统亲政府论坛的占领,对于网易新闻评论、猫眼看人、天涯杂谈等以前自由主义色彩浓厚的网站,也做了充分渗透。很多老网民发现,现在这些网站里不断有人重复反普世价值、反民主开放的口号;在批评政府的帖子后面,则总是有针对作者的大量辱骂与污蔑。

有人估计,“五毛党”已超过28万人。在今年的西藏事件后,当局计划大量扩张“五毛党”,先是北京网络媒体协会大张旗鼓地通过各大门户网站发出招聘启事,招募网络监督员;接着江西、山东等地关于网评员会议的报道也正式出现在媒体中。 对于“五毛党”,有网民指他们连妓女都不如,因为妓女不在乎别人叫她们为“鸡”、婊子。既然选择了,就要勇敢面对,但“五毛党”却不敢公开他们的身份。有网民作诗形容“五毛党”是“机关算尽藏暗处,三更半夜盯得牢”。还有网民“建议”道:“凡是在网络上活动着的网评员都应该实行实名制。因为他们所从事的都是最光明磊落、最伟大的网评事业,代表着当今中国最先进、最正确的思想观念,因而无比光荣和崇高,有必要亮出身份,让广大网民们跟着他们指引的航向前进”。

虽然“五毛党”以网民的身份出现,实际效果却比公开的政治思想教育要厉害。不过,现在的民众民智已开,不是轻易就能被愚弄的。人们对这些“五毛党”已经能够有所识别。凡是站在政府立场说话的人,网民们都要反诘一句:“你是‘五毛党’?”“五毛党”编几句假话就想堵住别人的嘴,是根本不可能的事。

No comments:

Post a Comment