Wednesday, 10 September 2008

港片涉六四被删,《十分钟情》十变九

于本周上映的、原本由十个短片故事组成的剧情片《十分钟情》,其中一个由钟继昌执导的短片《爱的光环》因被指涉及六四敏感题材,在大陆送检时未能过关,被迫从公映版本删除,在港上映的版本也同样删除这一短片。几经波折终能上映,因惨遭删剪而倍受关注的《爱的光环》也成为最令人期待的一节。原创林超荣表示,希望日后以其它形式,或者收录于DVD,与观众分享这个神秘的章节。导演钟继昌也对此表示遗憾和失望,他说,他只是想利用这个故事讲述香港的言论自由越来越窄。他并表示,希望所有中国人民可以享有言论自由,香港可以保持开放,不要走一条退步之路。

电影评论人士在遗憾之余,亦对大陆当局审查制度提出质疑。“看来电影也达到预先审查的地步,对创作而言也是十分危险的事”,“真系一件可悲的事”。也有评论人士认为,香港电影在进入内地市场时需要通过内地电影审查、需要被删剪才能上映甚至是不能通过审查,都早已是不争的事实。如今,还未等到内地审查时进行删剪,制片方就已经对作品进行自行删剪再送审甚至是在香港本土上映,香港电影已经如此自觉的进行了自我审查,不得不说,其逐渐的步入了“后删剪时代”。

《十分钟情》讲述了林超荣原创的小品故事,由十名香港导演联合执导,每位导演分别用十分钟的短片表述亲情、爱情、童真、伦理、科幻、寻梦等主题。在8月中旬举办的香港夏日国际电影节上,进行首映的电影《十分钟情》虽然原定有十个短片,但公映版本却只有九个。由钟继昌执导的短片《爱的光环》从公映的版本上消失。在电影节场刊中,钟继昌的名字仍在导演一栏。然而,在夏日国际电影节的网页显示,却没有了钟继昌,他所执导的短片《爱的光环》亦没有出现。

此前,该片原定于在今年三月间举行的香港国际电影节作全球首映,但在开始卖票时却突然取消,据说也是大陆审查的缘故。消息人士透露,“其实《十分钟情》取消在三、四月间举行的香港国际电影节作全球首映,也是因为套片在那时未能通过国内电检。”

据苹果日报报导,负责香港发行的导演杨逸德则表示,影片因为是合拍片,在港上映版本要尊重大陆意见,所以《爱的光环》这个故事才会被抽掉,至于抽掉原因完全是因为未能通过大陆的审查制度。原创林超荣解释说:“原先找钟继昌要他拍一条轻松、搞笑的短片,结果内容涉及敏感话题,如言论自由、名嘴被迫封咪、女主角嫁入豪门被老爷恐吓等事件,极具讽刺性,结果电影送检时过不去,希望日后以其它形式,或者收录于DVD ,与观众分享这个神秘的章节!”有评论表示:再翻看电影公司场刊,林超荣在原创的话中,曾说“2007年,有不少主流电影都是说回归,但碍于市场限制,有些未能畅所欲言。”估计不到,如此的悲歌也发生在2008年《十分钟情》的身上。

由于中资银都机构是该片投资者之一,因此在港上映的版本也同样抽掉《爱的光环》这个故事。该短片讲述电台一名很受欢迎的女DJ,在节目经常讲故事,内容经常惹争议,当中她说到其中一个故事,指一个女孩子失恋10次,最后一次更被巨人踩死,有人觉得此幕影射六四坦克镇压,而不获通过。《爱的光环》导演钟继昌在接受苹果日报采访时说:“其实我只系想借呢个古仔去讲述香港言论自由越来越窄(其实我只是想利用这个故事来讲述香港的言论自由越来越窄),如果国家容忍唔到(如果国家不能容忍),我都几遗憾(我觉得挺遗憾),希望奥运之后,可以睇到(看到)国家慢慢去进步,所有中国人民可以享有言论自由,香港可以保持开放,唔好走一条退步之路(不要走一条退步之路),家香港上映版都要删除呢个故事(在香港上映版都要删除这个故事),当然我系几失望(当然我是挺失望)。”

电影评论人士在遗憾之余,亦对大陆当局审查电影制度提出质疑。有评论人士指出,“看来电影也达到预先审查的地步,对创作而言也是十分危险的事。不过依常理去看,这个题材怎样盘算,顶多也只会因为政治原因而被评为较高级别或被要求删去情节,不可能达到全删的地步。为了取得准映证,只好牺牲《爱》这个故事。 ”“可惜《十分钟情》十个只得九个故事,相当令人气愤!如果真有自我审查,真是一件可悲的事”。

电影评论人士阿木指出,港产片步入后删剪时代。在上一周的香港电影回顾时谈到,《文雀》将是一刀未剪的进入内地市场上映,但在随后的媒体看片会上,记者发现该版本与香港上映的版本有着一些区别,而发行方解释,香港制片方送审的已经是这个版本──也就是说,制片方送审的版本已经是为了配合内地审查而进行自行修改过的版本。阿木认为,香港电影在进入内地市场时需要通过内地电影审查、需要被删剪才能上映甚至是不能通过审查,都早已是不争的事实,如《黑社会》、《投名状》、《门徒》等港产片都是经过删剪才进入内地市场的,《江湖》、《黑社会2以和为贵》等则被拒于内地市场的门口之外。如今,还未等到内地审查时进行删剪,制片方就已经对作品进行了自行删剪再送审甚至是在香港本土上映,香港电影已经如此自觉的进行了自我审查,不得不说,其逐渐的步入了“后删剪时代”。

No comments:

Post a Comment