Tuesday, 16 September 2008

奶农不过是替死鬼而已

河北三鹿奶粉的“结石门”事件,历经数月,才终于在公众和网络舆论的压力之下很不情愿地浮出了水面。我们今天话题就从这里说起。有专家指出,与四年前发生在安徽阜阳的因食用劣质奶粉而造成百余名儿童受害、多人死亡的“大头娃娃”事件相比,这一次三鹿“问题奶粉”的后果更为严重。“因为它极易导致患儿的急性肾功能衰竭,而肾功能的损害一般来说是不可逆转的,也就是说,既便孩子保住了性命,也会落下终生的残疾”。考虑到在这次事件中,绝大部分的受害者都还只是襁褓中的婴儿,因此可以想见的是,它已经造成、并将继续给大量家庭带来终生的痛苦。但是,在此之前,人们看到的却是相关企业的百般推诿,甚至是撒谎,还有地方政府公开出面替企业掩盖问题并寻找替罪羊。人们也看到了三鹿集团的那份“危机公关”的秘密文件,他们不仅企图花费重金去堵住当事人的嘴,还准备花300万在百度的搜索引擎上删去相关的负面信息。

对此,有评论认为,到目前为止,事情虽然已经水落石出了,但其中暴露出来的问题却仍然值得我们深思。首先,早在今年6月,一些省份就已出现多起怀疑与“问题奶粉”有关的相似病例,家长们也通过政府的信息系统上报到了国家质检总局,但换来的却只是敷衍了事。其次,这么多来自不同地区的病例,早在7月就已经通过各地卫生厅上报了卫生部,但如此人命关天的大事为什么竟要时隔两个月之后才能水落石出呢?中选网网友 “公民社会比尔” 转贴的一篇博客文章接着说,不仅如此,在今年6月湖南的病例出现后,“问题奶粉”的厂家就曾专程登门造访过,应该说厂方自己很清楚其中的原因。但就在卫生部的新闻发布会召开之前的几个小时,他们却仍在为自己狡辩说:“三鹿奶粉完全符合国家质量标准,不排除有竞争对手栽脏”。可是,仅仅过了几个小时,当卫生部的新闻发布会刚一结束,他们的态度就来了个一百八十度的大转弯,立刻承认了三鹿奶粉的问题所在。

就在“问题奶粉”事件曝光后,三鹿集团又矢口否认添加三聚氰胺是发生在其生产环节中,并宣称,是不法奶农向鲜牛奶中掺入了三聚氰胺。对此,有化学专家和业内人士9月12号对《财经》杂志的记者表示,这种说法存在较多疑点。考虑到以目前的技术手段,如果加入三聚氰胺将改变鲜奶的营养比例,而这很容易就能够被检测出来。因此,要想让加入三聚氰胺后的鲜牛奶营养比例协调,通常需要同时再向鲜奶中加入水和脂肪,但一般的脂肪产品很难融入其中,还必须使用一种非常专业的匀质脂肪才行。不过,此类手法远非一般奶农所能掌握。所以说,在奶牛喂养和牛奶收购的过程中加入三聚氰胺的可能性是微乎其微的。

此外,近来网上出现了不少对三鹿这家国有企业表示支持的帖子,什么三鹿“一定要挺住”啊,什么“三鹿是民族品牌应该关照”啦等等,好象三鹿奶粉既便是掺入了氰化钾也是对的。现在又开始炒作什么“是不法奶农的投毒才导致了问题奶粉”。显而易见,这是那些别有用心的利益相关者在背后刻意策划的公关把戏,企图把一家毫无社会责任感、丧尽天良的黑心企业装扮成一个无辜的受害者。对此,网友 “蓝天一笑” 针对这些三鹿的支持者们提出质疑说,如果真的有所谓“不法奶农”向鲜奶中投毒的话,那么应该所有的品牌奶粉都跑不了,而不会仅仅是三鹿一家。因为在同一地区采购原料奶的企业还有很多家,而为什么却只有三鹿厂的这种低档奶粉出了问题呢?再说,三聚氰胺几乎不溶于水,要想让它和鲜奶均匀混合的话,可不是一般的技术。况且,其成本比奶粉本身的价格还要高出三倍多,奶农们除非是脑壳进水了,干嘛要拿钱倒贴给三鹿呢?

另据了解,三聚氰胺是一种化工原料,它可直接导致人体的泌尿系统产生结石。不过,由于其分子中含有大量氮元素,添加在饲料与食品中,可造成其蛋白质含量虚高的假象,还能大幅降低生产成本,这在中国的相关行业中早已经是一个公开的秘密。去年三月以来,中国江苏和山东的两家企业出口美国的宠物食品就曾导致大量的小猫小狗死亡,并使上千只宠物患上肾病,经美方查实,就是三聚氰胺惹的祸。只不过,这一次三鹿“问题奶粉”的受害者不再是美国的小动物,而是刚刚出生的中国婴儿了。

No comments:

Post a Comment