Thursday, 9 October 2008

被"瞒报"的温家宝民主谈话

9月23日, 温家宝飞到美国纽约出席了联合国大会。温家宝先生此时来纽约真有些不是时候、无颜无光,因为他所"总理"的政府治下发生的特大食品安全丑闻正在国际社会发酵,就是三鹿毒奶粉事件。

但温家宝及其陪同大员在国外损失的只是颜面,国内食用三鹿奶粉的众多婴幼儿失去的却是健康乃至生命。不是人民选举产生的政府,是不必对人民负责的。像以往诸多重大天灾人祸一样, 这次政府又涉嫌捂着盖着、不及时发布消息,目的在于为了奥运期间的所谓稳定与国家形象。 不过,在此我想谈的主要不是三鹿奶粉,而是温总理在纽约的一次谈话、一次媒体公关。温家宝在纽约与《星岛日报》等六家华文媒体负责人进行了座谈。你可以想象,温家宝一定会对那些媒体说,中央政府在得知奶粉问题后,"第一时间迅速向国内公开","这是一个负责任政府的表现。"

但这次座谈,用一位网友的话说,"有点意思"的地方,是温家宝还大谈了一番民主。他说,中国要加强民主建设,进行政治体制改革,这样才能从根本上解决贪污腐败。关于如何推进民主政治,温家宝认为最重要的是三个方面:第一,逐步完善民主权益,保障和扩大人民的选举权;其次,司法公正,法律面前人人平等;第三,民主监督,包括人民的监督,人大的监督,民主党派的监督,以及新闻传媒的监督。

我对温家宝这番话发生兴趣,是因为他对民主国家的理解在"跟国际接轨"了。今天,世界上五分之三的国家已经民主化,每个国家在具体的制度细节上或许各有千秋,但却遵循一些普遍的基本原则,就是普选、政党竞争、言论自由、代议制、分权制衡和司法独立。我说温家宝在跟国际接轨,是说他没有在"民主"一词前加上"中国特色的社会主义"作定语,同时也承认了现代民主国家的部分原则,例如,把选举列在首位。"中国特色的社会主义民主"这一陈词滥调,我们早就听得不耐烦了。在民主已成为世界潮流的今天,即使是再强硬的独裁者也往往没有勇气说他们要继续独裁了,所以,从邓小平到现在,领导人们就玩弄语言游戏来混淆视听、糊弄国人,以"中国特色的社会主义民主"来对抗普遍的民主原则。所谓"中国特色的社会主义民主",大家知道,其核心是坚持共产党的领导,也就是一党独裁、党的领导人独裁。追溯历史,这本来是从前苏联拷贝过来的专制体制,却被他们说成了"中国特色的社会主义民主"--称专制为民主,这是需要脸皮厚的。而民主呢,他们通常是不会单独说这个词的,他们会加上另一个定语"西方的"--"西方的民主"。是的,民主发源于西方,但民主已不只属于西方,因为世界上每一个大洲都有民主国家,包括我们的邻国韩国、日本、印度等。

据说,温家宝是个爱读书的人,我看,他的确在进步了,并且愿意说出一些所学所闻。胡锦涛记忆力很好,但不爱读书,所以讲话总像小学生背老课本。然而, 有意思的是, 温家宝上述关于推进民主政治的谈话,海外媒体《星岛日报》等重点进行了报道,中共的外宣机构中新社也如此,只是标题不沾边("温家宝:中央政府在得知奶粉问题后第一时间公开"),而中共的内宣机构新华社所发的通稿却只字未提,假装温家宝并没有触及这样一个敏感而重要的问题。事实上,这并不是温家宝第一次以"跟国际接轨"的方式,谈论民主政治、政治体制改革。据我所知,他两年前就在谈了,但同样是对外不对内的。2006年10月,温家宝在中南海会见了美国一个智库布鲁金斯研究所访华团, 期间被问到他和其他中国领导人使用"民主"一词时是什么意思。他说:"当我们讨论民主的时候,我们往往指三个主要因素:选举、司法独立、建立在制衡基础上的监督。"听起来很舒服,是不是?这不是所谓"中国特色的社会主义民主",符合人们关于民主的常识。布鲁金斯研究所所长约翰桑顿事后还根据温家宝的谈话写了一篇文章,发表在2008年1月的《外交季刊》(Foreign Affairs)上,称中国正在民主化。新华社当然报道这次会见,但却同样只字未提温家宝的民主言论。

由此,我们产生了两个问题:为什么温家宝要讲这番些话?为什么他的讲话只对外不对内?也许有人会想象,这是一个开端,表明中国领导人的思想变得开明了,开始诚实地谈论民主了,他们可能会对外然后对内谈,并着手逐步推进民主化,中国的民主化有希望了。但愿如此!但到目前为止,更明显的是,我们只能将其理解为一种对外宣传的策略、花招。领导人们知道,见到外国人或者出门在外,要适当讲究"与国际接轨","中国特色的社会主义民主"之类的鬼话要少讲点,否则人家听了会觉得荒唐、反感,因为人家可是见过民主的。说点开明的话,还可以赢得人们的好感,激起人们某种想象或者说幻觉,以缓解对他们的批评,方便他们"做一天和尚撞一天钟"、"得过且过"。

但在他们看来,内外有别,对外或许可以来点灵活性,放开谈一谈,"出口"但不转内销,对内最好继续以所谓"中国特色"、"中国模式"混淆视听。为什么?因为他们胆怯。因为他们害怕人民知道什么是民主。他们比任何人都更清楚,他们是如何搞专制的,所以他们必须掩盖什么是民主。人们难以判断什么是民主,他们就可以继续浑水摸鱼。所以,他们瞒报了非典,瞒报了地震,瞒报了毒奶粉,也瞒报领导人关于民主的讲话。相比之下,三鹿公司是小奸商,他们是大的。他们一直在宣传中加入有毒成分,损害人们的精神健康,希望每个人都得脑结石而后快。他们给这种加入有毒成分的专门技术取了个名字,就是我们耳熟能详的所谓"舆论导向"。

(就在结束这篇文章的时候,我发现温家宝9月28日又在接受CNN的专访时谈论民主、法治、监督甚至"六四",当然同样遭到国内媒体的瞒报,有网友翻译张贴在国内网站上也多遭删除)

No comments:

Post a Comment