Saturday, 11 October 2008

中宣部要求加强高校意识形态教育

10月8日,中共中央宣传部和教育部联合下发文件,要求进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设。首次提出:"在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上不能与党中央保持一致的,不得从事思想政治理论课教学。"这条严厉的规则体现了意识形态管理者对抓住下一代的心这件大事的紧迫感。

本周,中共主管意识形态的中宣部部长刘云山在党刊《求是》发表长文《2008年不平凡的经历的启示与思考》。给予外界观察中国最近一年意识形态管制和新闻管制的一次难得的机会。刘云山对中国青少年在"3•14"事件以及随后的火炬风波中的热情给予了高度评价。他说,"有人对年轻一代不放心,认为"80后"、"90后"在娇宠的环境中长大,没有经历过艰苦,不懂得责任,担忧这代人是否靠得住?"他认为,年轻一代在意识形态方面经受住了检验。他说,"在反击西方一些媒体歪曲报道的斗争中,年轻人自觉地担当起维护祖国利益和民族尊严的责任,采取多种方式表达意愿,发出了"不能让祖国受委屈"的呐喊。"

他指的或许是著名的ANTI-CNN网站,年轻的中国网民们自发地翻译外电对中国的报道,虽然这些报道和译文在其他的网站上都是被禁止并删除的,但他们被特许对报道的瑕疵进行批评,并给外电编辑部门寄出抗议信。

话虽如此,以民族主义激情去激发青年们对政府的认同和对外部世界的批判,并无法消弭年轻人们对现实生活的疑惑和不满。中国意识形态主管部门的选择是,在高校继续加强思想政治灌输。此前,中国年轻人对高校所谓思想政治教育的不满已经非常明显,但教育主管部门将其作为指定必修课和入学、考研等必考的课程,对年轻人来说,两课,(马克思主义基础理论课和思想品德课)还是内地大学生活中共同的记忆。

为了提高两课的吸引力,从2004年开始,教育和意识形态主管部门已经对其进行了改造和更新。改革后的思想政治理论课7门必修课调整为4门,"马克思主义哲学原理"、"马克思主义政治经济学原理"整合为"马克思主义基本原理概论";原"毛泽东思想概论"、"邓小平理论和'三个代表'重要思想概论"整合为"毛泽东思想、邓小平理论和'三个代表'重要思想概论";原"思想道德修养"、"法律基础则整合为"思想道德修养与法律基础"。另外增开"中国近现代史纲要"。主管部门还要求,集中全国力量,每门课程只编一本教材,实行全国"一本通"。

这次改革成效并不明显。本周披露的这份文件则要求,各高校要根据专任为主、专兼结合的原则,配备足够数量和较高质量的思想政治理论课教师,专任教师要总体上按不低于师生1:350-1:400的比例配备。为了保证政治教育者的积极性,该文还要求," 要建立思想政治理论课教学专项经费,列入预算,并随着学校经费的增长逐年增加。确保思想政治理论课教师的实际平均收入不低于本校相关专业院系教师的平均水平。最新的规定还要求建立思想政治理论课教师任职资格准入制度,新任教师原则上应是中共党员,工作期间应兼职从事班主任或辅导员工作。

有网友笑言,非中共党员的政治课老师应该迅速辞职。"教政治的不入党,本身就是个立场有问题。"不过也有网友认为,"有什么关系呢?反正就是个饭碗。实在不行,那就火线要求入党。"

No comments:

Post a Comment