Thursday, 23 October 2008

中国新闻自由度世界排名仍低

无国界记者组织推出年度新闻自由度排名榜,中国在全球近170个国家中排名倒数第六。根据无国界记者组织的评比,中国的新闻自由度低于沙特阿拉伯、乌兹别克斯坦、津巴布韦、伊朗。

不过排名榜上本年度新闻自由度最低的国家是朝鲜、土库曼斯坦和厄立特里亚,而全球新闻自由度最高的国家则是冰岛。

无国界记者指出,虽然中国部分记者在报道上发挥了更大的自由精神,但中国当局仍试图维持对新闻的控制,即使在奥运会期间也对知名异议人士加以软禁和囚禁。无国界记者表示,民主并不能自然地保证新闻自由,在某些民主国家,由于对安全状况的担心,反而造成新闻自由受到影响。

他们特别以美国举例,美国的新闻自由度排名占全球第36位,无国界记者组织敦促美国政界人士改善美国国内的新闻自由。

新兴的民主国家如拉脱维亚、爱沙尼亚和斯洛伐克等也都进入了前10名。英国排名第23。纳米比亚、加纳和马里的新闻自由度都比前一年有明显提高,这些国家的新闻自由度排名甚至在西班牙和意大利之上。

No comments:

Post a Comment