Friday, 24 October 2008

亚欧峰会前的当头棒喝:美德等国政府对胡佳获萨哈洛夫奖表示欢迎


身陷狱中的中国维权人士胡佳获欧洲议会颁发的萨哈洛夫奖,成为魏京生后第二位获此殊荣的中国人 。目前正在北京访问的德国总理默克尔对此表示欢迎,承诺将致力让胡佳获得释放。观察家指出,欧洲议会选在亚欧峰会前夕颁奖给胡佳,对北京而言无异是当头棒喝。德通社报导,默克尔在与中国总理温家宝会晤后得知胡佳获奖,对此公开表示欢迎,强调德国政府将致力让他获得释放。默克尔还说,中国与欧洲对胡佳的意见尽管不同,不过双边关系层面原本就非常广,胡佳获奖不至于影响即将揭幕的亚欧峰会。美国方面也对此表示欢迎。美国国务院发言人称,欧洲议会对胡佳颁发萨哈洛夫奖,向中国政府显示出国际社会对胡佳维护人权事务工作的尊重。同时他补充说,美国希望中国政府立即释放胡佳。该发言人同时强调,在和北京高层接触时,美国经常提及胡佳的情况。

一直关注胡佳状况的“记者无疆界记者”组织昨天下午(10月23日)也对萨哈洛夫奖颁发给胡佳表示欢迎。该组织在声明中称:对被关押的中国异见人士来说,这是一个巨大的成功。欧洲向中国异见人士发出了一个非常强烈的信号,一个希望。同时,声明对欧洲议会议员的勇气表示了钦佩。

中国政府在10月16日曾致函欧盟,对胡佳入围萨哈洛夫奖最终三人候选名单表示非常遗憾。北京指出,如果欧洲议会将这一奖项授予胡佳,会严重损害中国与欧盟的关系。胡佳获奖的消息传出后,法新社报道称,中国外交部发言人刘建超立即对欧洲议会的决定表达了强烈的不满,但是同时表示这一奖项的颁发不会影响到今天开幕的亚欧峰会。

《法兰克福广讯报》分析说,尽管中国驻欧盟代表抗议,欧洲议会选在亚欧峰会揭幕前夕颁萨哈洛夫奖给胡佳,对北京来说无异是当头棒喝。该报指出,如同默克尔会晤西藏宗教领袖达赖喇嘛,导致德中关系降到冰点,北京这次难免将会因为胡佳获奖而惩罚欧盟。

现年三十五岁的胡佳是欧洲最知名的中国维权人士,他为爱滋病患者、农民、政治犯和环保的努力,普遍受到欧洲政坛和舆论的同情。去年十一月底,胡佳曾透过网路参加欧洲议会举办的听证会,随后即在北京家中被捕,被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”。身陷狱中的胡佳不仅获巴黎颁发荣誉市民,同时也是今年诺贝尔和平奖呼声最高的人选,欧洲议会主席波特林等欧洲领导人曾多次呼吁中国政府释放胡佳。欧洲议会颁发的萨哈洛夫奖,表扬的是捍卫人权和民主的斗士,奖金五万欧元。今年的颁奖仪式,预定十二月十七日在欧洲议会所在地法国史特拉斯堡举行。中国异议人士魏京生、缅甸民主派领袖昂山苏姬、前南非总统曼德拉都曾获萨哈洛夫奖,胡佳也因此成为魏京生后,第二位获得此奖的中国人。

1 comment:

  1. 閣下的部落,有點右。不親中共的馬來西亞華人,算是少數民族吧。加油。

    ReplyDelete