Tuesday, 28 October 2008

旅行中的停格


當風景看得太多,感動變得太少,知音變得更為難尋,你知道,你需要做一個懂得停格的旅人,找回旅行最初的感動。

你慢慢走向羊群,讓膽小的羊發現你,像童年時玩的「一二三木頭人」一樣,羊兒們停下吃草的動作,用你聽不到的密碼說:一二三木頭羊。

一二三木頭羊,有人類入侵。清晨的牧草正鮮,微風正柔,牠們充滿疑惑地彼此互望,不明白為何有人類笑著朝牠們走來。更重要的是,牠們並不急著在今天吃光所有的牧草、吹完所有的微風,因此牠們更不了解,你的腳步為何還帶有一絲絲不確定的匆忙。

一二三木頭人,你在籬笆的這頭傳遞出通關密語,放下相機,與木頭羊對望。

停格的空氣有了些微變化。你聽見自己微微地喘息,鼻尖的汗水在沁出的剎那化為烏有,陽光正暖,空氣裡帶有清新的青草味道,還有不遠處家犬的輕吠聲。

在這樣的時刻,你不需要想起誰,不需要趕著走去哪,或是思考任何的想法,你只是暫時讓生命停格,單純地與羊兒對望,享受這充滿禪意的時刻。

羊兒發現你沒有冒犯的意思,解除警戒,慢慢地走開了。而你已經化為風景的一部分,捨不得離開。

你更加確信,飛行里程數不再重要,旅行不需要太多的炫技,只要活回當下,就能有感動。

1 comment:

  1. 你的文采也挺好的嘛!很喜欢这篇文章!

    ReplyDelete