Saturday, 8 November 2008

慢活细游真台湾

台湾拥有2300万人口,位置也恰到好处的居于世界的中心又边陲,说边陲是因为摊开地图很容易忽略他,这么弹丸大小的地方,因正统中华五千年文化嫡传在此,使得这块土地蕴涵的深度与广度让人回味无穷,人民的亲切和友善也为台湾观光做了最好的宣传。过去台湾以电子业闻名世界,近10年来也将观光产业列位经济发展的重要项目之一,在观光局长年不断的行销宣传下,当旅游观光业最成熟的日本都呈负成长时,台湾在这波金融海啸风暴影响下,来台观光总人次相较于去年成长了5.9%,的确是很大的鼓舞。
台湾发展迅速,无论对老侨或新侨来说,一两年的差距都已感到惊人,更何况对超过五年未回过台湾的华人;对海外的东西方人来说,台湾的精致度、丰富度、文化深度、友善度等等,完全超越他们的认知,感到惊喜不已。那么,台湾没有国外的大山大水大地,要如何运用现有的资源创造更多价值,使其成为亚洲旅游的最佳目的地?也成为台湾观光局未来持续努力的方针。


欧美人士特别喜欢特殊主题旅游,台湾可以包装的特殊主题资源奇多,台湾超过三千公尺的高山有220座,日本才10座,数量上已先声夺人,加上山岳丰富的林相和生态物种,深深吸引深度旅游的观光客。去年一个奥地利的登山团来到台湾,平均年龄超过60岁,他们花16天时间,从台湾的郊山健行步道,一直到中级的阿里山,再到高难度的玉山,他们说台湾山友亲切友善,经过民宅周边休息时,民宅主人还主动端茶水招呼,知道他们是奥地利来的,即便语言不通,还是用肢体语言热情相邀,还说下次来要摆桌请他们吃饭,让这群奥地利旅客对台湾的人情味印象深刻。

No comments:

Post a Comment