Saturday, 6 December 2008

2008年有更多的网络记者因言获罪

总部设在纽约的记者保护协会12月4日公布了今年全球记者被拘押的人数。

记者保护协会的统计显示,截止到2008年12月1日为止,全球共有125名记者被关在牢里,其中网络记者首次超过其他媒体记者,达到56位,纸媒记者53位,广播、电视、纪录片记者16位。被关押的网络记者大多是在博客或网站撰写文章独立记者。纽约记者保护协会强调,关押记者最多的国家,仍然是中国。中国关押的28名记者中有24人是网络记者。其中包括异见人士胡佳。胡佳因在网上发表文章和接受境外媒体采访,被以颠覆国家罪,判刑3年半。

排在中国之后关押记者最多的国家是古巴,古巴有21位记者被关押。随后依次是缅甸,厄立特里亚和乌兹别克。记者保护协会表示,网上新闻正在改变媒体格局和人们的沟通模式。而新一代网络传媒的力量及影响力也特别引起集权政府的注意和更加严厉的镇压。

12月2日博讯网刊出消息说,中共宣传部开始部署新一波打压媒体行动。南方报业、南风窗、中国新闻报道、新京报等六家开明报纸、杂志,以及除新浪网之外的几乎所有网站和15名媒体人都被列入整肃黑名单。此前,中共宣传部已对《炎黄春秋》杂志下手,以年龄为由,要求社长杜导正退休。副社长杨继绳日前向本台表示,《炎黄春秋》顶着压力工作,他们的宗旨是还原历史真相,推动中国宪政民主。面对经济不景气和社会贫富差距造成的强大社会压力,和即将到来的89年6.4惨案20周年。中共宣传部展开牵制舆论的行动,并将舆论对中国政治走向的讨论和对当局批评,称为“反华势力”对中国的攻击。据博讯说,这波对媒体的严打将分三个阶段,持续到明年四月份,在最敏感的六.四前两个月,完成打压的各项部署。

No comments:

Post a Comment