Saturday, 6 December 2008

湖南省生产乳酸菌奶饮料的大型企业“湖南太子集团”近千名员工,因被拖欠3至8个月的工资,本周三集体到株洲市政府抗议,工人堵桥示威,导致市内部份区域交通瘫痪。据说,这是20年来株洲市规模最大的工人抗议行动。

中国企业因欠薪所引发的示威活动,接连不断,继广东东莞、湖北武汉之后,湖南省株洲市也发生工人示威活动。该市“太子奶”集团500多名员工,在星期三上午9点,聚集在株洲市府门口,还打出“还我工资,我要吃饭”的标语,后来群众越聚越多,达上千人。从互联网提供的照片看到,许多员工高举标语牌,情绪激动。

据香港中国人权民运信息中心说,请愿员工要求市长出来对话,可是市长没出现,工人开始冲击市政府,期间工人与防暴公安及市府保安发生肢体冲突,5名工人受伤。当天中午,工人们开始堵塞湘江一桥,导致全市交通受阻,示威行动至下午4点结束。

根据大陆互联网新浪乐居论坛网友发出的消息说,因该公司资金链断裂,许多员工连续4个月都拿不到工资了。而员工到市政府是“讨说法”。星期四上午,株洲市王群市长召开紧急会议,讨论处理方案,会议认为“太子奶”员工由于欠薪问题得不到解决,导致不理智行为。市政府已要求正在北京的太子奶原董事长李途纯火速赶回株洲,处理相关事宜。自由亚洲电台星期五致电株洲市政府值班室查询,接听电话的巫姓工作人员拒绝提供任何消息。而“太子奶”集团人事部也表示不接受记者采访。

当地民众称,这是株洲近20年来,最大规模的职工公开抗议活动。据说,被拖欠的员工欠薪多达三至八个月。市劳动局局长亲口承诺市政拨款给欠薪员工发薪两个月。据了解,近期在广东、武汉、温州都有类似事件的发生。据香港东方日报星期五报导,深圳南山一家港资电子厂疑因定单减少,将生产线转移到东莞,公司通告工人无限期放假,逾千工人认为资方变相裁员,星期三起通宵静坐抗议,要求公司发放遣散费,劳动部门介入调解,事件星期四落幕。分析认为,随着经济不明朗因素增加,类似事件还会增多。

No comments:

Post a Comment