Friday, 5 December 2008

达赖喇嘛访台“时机不宜”惹争议

台湾总统马英九以"时机不宜"为由间接拒绝有意访台的达赖喇嘛到访,在台湾引起争议,但总统府否认这是受到北京的压力。

达赖喇嘛曾两度访台的并会见当时总统李登辉与陈水扁,他近日主动表示有意在明年访问台湾,但马英九昨天在接受外籍媒体采访时说,达赖此时访台的时机不适宜。达赖在台代表达瓦才仁说,从西藏人的立场来说是随遇而安客随主便,如果台湾政府认为时机不适宜,达赖也不会坚持。达赖侄子凯度顿珠则表示明年还早还有很多时间,状况还会改变,他并不担心此事,但这么多台湾人爱上达赖喇嘛要请他来,马总统应该了解台湾人民想法。他在回答记者提问时并说,中共会给马英九很多压力,这是很清楚的。

马英九在竞选总统时曾因西藏问题卓责北京,他七月接受德国媒体采访时,也以总统身份表示欢迎达赖到访,其态度的转变被认为可能是受到北京压力。总统府发言人对此则表示,台湾政府在这方面没有接获大陆方面的特别意见,马英九是基于整体国家利益的考虑。他再度重申此时此刻时机不宜,并说未来若有适当时机会再做适当安排。对于达赖目前正在欧洲进行的访问,北京方面表达强烈抗议,中国外交部日前并表示反对达赖访台,马英九在此一时机作出这项宣布,在台湾引起争议。民进党批评这是屈从北京压力揣摩其心意,完全看北京脸色办事,该党立法院党团认为这会让国际社会误解台湾,并将提案欢迎达赖到访。

执政的国民党一些成员也表达了不同意见,立法院长王金平说,不必从政治考虑达赖到访,从达赖作为全球最被景仰的宗教领袖来看,台湾应重新考虑此一问题。

No comments:

Post a Comment