Friday, 5 December 2008

中共报章披露沃维汉谍案始末

中国在11月底处死了被指充当台湾间谍的医学博士沃维汉(前称伍维汉),受到了西方国家的大力抨击。《环球时报》周三刊登了沃维汉一案的始末。

《环球时报》是中共党报《人民日报》旗下的一份报章。有报道说,沃维汉被中国裁定为台湾"三民主义统一中国大同盟"作间谍,提供了包括中国高层领导人健康情况的情报。不过,《环球时报》报道的案件始末并没有提及这一方面。 "三民主义统一中国大同盟"是国民党在80年代在台湾成立的爱国团体。在台湾民主化之后,其主要活动大多集中在欧美。活动的宗旨则是宣扬以孙中山的三民主义统一两岸。据《环球时报》报道,沃维汉1948年出生在黑龙江省齐齐哈尔市。上世纪80年代在德国学习期间,沃维汉被台湾间谍机构策反,成为台湾军情局的间谍。自90年代初至本世纪初,沃维汉受台间谍组织派遣多次进出大陆进行情报搜集,并偶有得手,包括获得解放军某夜间作战装备,把准备发展的成员情况向台湾间谍组织作汇报等。

《环球时报》说:"上世纪90年代初,沃维汉结识了大陆导弹技术专家郭万钧,并以金钱将其收买。郭万钧参与了某型号战略导弹的设计……后来在明知道沃维汉是在为境外间谍组织工作的情况下,郭万钧向沃提供了大量有关战略导弹的情报。"

沃维汉被处决前,国际特赦曾经要求中国释放他,并称就可得的资料了解,他没有得到公平的审判。而沃维汉的家人也说,他被审讯和关押的时候,都没有律师在场。

No comments:

Post a Comment