Sunday, 18 January 2009

22位学者及律师不满央视无回应 邀请公开辩论

大陆中央电视台CCTV日前遭22位学者及律师等的公开呼吁抵制之后,央视发传真给美联社,称其就去年的西藏骚乱及四川大地震等都做出及时而充份的报导。22名人士就此再发公开声明,邀请央视做公开辩论。

大陆22名作家、律师、学者于元月12日发表《抵制央视,拒绝洗脑》的公开声明,列举出中央电视台在报道上经常报喜不报忧,与其称之为「新闻联播」不如正名为「宣传联播」更恰当,并呼吁联合抵制央视的节目及网络之后,许多国际媒体对此做出报导。央视之后发了一封传真予美联社,就这些学者及律师们的抵制做出了回应。央视向美联社强调:“不管是去年的西藏骚乱事件,四川大地震或是三鹿奶粉事件,中央电视台都进行了及时而且充份的报道。”

发表《抵制央视,拒绝洗脑》公开声明者之一,北京作家及资深媒体人凌沧洲对于央视的响应向本台表示,他们22位联署者已于16日向央视发辩论邀请书并促央视向人民道歉:“我们还是希望能够对话及沟通,我们发了公开声明之后,世界媒体都在报导。但央视一贯性地选择施予,在这事件上又得到证明。如果对于我们的抵制有何批评,我们愿意听不同意见,所以我们要向他们发出辩论邀请,同时要促他们向人民道歉,就三鹿奶粉质量报导的事件。”

凌沧洲也对央视只向美联社做回应而没有向他们这些联署者乃至全国观众做交待十分不满:“有些毛党人批评我们接受国际媒体采访抵制央视好像是崇洋媚外,那么请看看央视的嘴脸。我们提出抵制,我们的身份都是公开的,连警察都能找到我们,他们不向我们却向美联社发传真。所以我想请中国的网民们看一看究竟是谁在崇洋媚外?究竟是谁害怕国际的舆论而漠视中国人民的声音?”

央视给美联社的回应中并声称未来还会谨守报导事实真相的新闻原则来继续服务观众,又说全中国有一百多万的电视观众,区区二十二位的人士是无法对央视构成伤害的。《抵制央视,拒绝洗脑》公开信联署者之一,北京学者赵国君对此表示,他及身边许多朋友目前都是由网络上获取信息:“我们对中央电视台是一种本能就自然回避它了,多年来我们获得有效信息的出口不在那里,所以说关于它对新闻事件的报导是否及时而全面和公正的,就我个人来说,我觉得是可疑的。”

22位联署抵制央视者之一,浙江学者温克坚也说中国大陆新闻媒体不自由,民众没有太多的选择可以去抵制央视:“虽然说22人对十多亿人民的比例当然不大,但他们又怎知道其它十几亿人的想法呢?也许大部份的人也都像我们一样,只是没有选择,如果有选择大家也会去抵制他们的。”

22位联署者发给央视的公开辩论书当中提到,他们可以邀请中国网络媒体、国际电视媒体做裁判,现场直播,如果他们的辩论被央视以事实和证据击倒,他们愿向全体国民道歉,也在国际媒体上道歉;如果央视不敢辩论,也可以改成对话与沟通;如果连对话与沟通也不敢,那央视自称"及时充足的报道"恐怕难以说服广大观众。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment