Tuesday, 13 January 2009

中国年轻学者呼吁抵制央视洗脑

22位中国学者、律师周一(12日)在互联网上联名发表一封抵制中央电视台( CCTV)洗脑的公开信。这封名为《抵制央视,拒绝洗脑》的公开信的发起人凌沧州在接受本台BBC中文部的采访时介绍说,发表该公开信的目的是为了表明联合签署人对垄断性的信息传播和新闻传播的立场。他说,如此多学者、律师联名对官控主要喉舌说不,在大陆几十年来属于首次,不仅反应了众多大陆公民、网民想表达而无处表达的心声,而且相信对人们鉴别谎言有一定作用。

公开信列举了中央电视台( CCTV)七大劣行,这包括CCTV在其节目中为三鹿鼓噪宣传,称其有1100道检测关;CCTV新闻节目对中国转型时期社会矛盾的事件报道采取的选择性失语策略,对许多突发性事件、群体事件不予以报道或者淡化处理。公开信认为,CCTV的新闻联播节目几十年来风格、理念陈旧老套,在国内报道上经常报喜不报忧;在国际报道上经常报忧不报喜,与其称之为"新闻联播"不如正名为"宣传联播"更恰当。

它列举CCTV在伊拉克战争期间,其新闻节目中让所谓的军事专家为萨达姆吹嘘鼓噪,号称要打"人民战争 ",结果 "大漠穷秋公子毙,地洞衰颜独夫擒"--乌代、库赛双双被击毙,萨达姆逃亡躲藏被捉拿。公开信还猛烈抨击了CCTV在黄金时段播出过大量的辫子戏,认为这些辫子戏不仅以其宫廷权谋、皇权专制、太监奴才的表演毒化了中国走向自由民主的氛围,而且灌输、打造许多人的奴才人格;更是为专制木乃伊文化美容,撕开历史的伤口,再一次伤害了被征服民族的感情。

此外,公开信还批评了CCTV的所谓讲坛节目。认为节目上的专家信口雌黄,为文字狱屠夫康雍乾脸上贴金,扭曲历史真相,激起正直之士普遍的反感。公开信说,"我们这群年轻的中国学人将集体抵制CCTV 的所谓"新闻节目"及其网络;将对CCTV的"新闻节目"和"宣传节目"及网络采取"不看、不上、不听、不说"的四不策略。"

去年,这几位年轻的中国学人曾经发表过《新春节文化宣言》, 提出抵制电视上庸俗而充满宣传说教的春节晚会,那些晚会越来越有把中国人传统温情的大年除夕夜或春节打造成愚民节的味道。今年,他们再次表示:对垄断公共电视资源而污染视听的"新闻节目 "和"宣传节目",有权保持抵制。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment