Thursday, 15 January 2009

香港特区政府诉民间电台案呈"多线发展"

香港亲民主团体支联会日前通告公众,将于本周四(1月15日)上午在东区裁判法院外组织活动,呼吁港府修订"过时"《电讯条例》,撤销与民间电台相关的人士的控罪,并向民间电台开放电讯频道。由亲民主人士曾健成等创办的民间电台和香港特区政府府的较量从2005年9月开始。当时民间电台申请牌照未获准,而于10月自行开播。政府数番查封、没收器材,起诉事主及参加电台播音的嘉宾,而电台仍未停止播音。

一直关注事态进展的香港时事评论员刘锐绍说,这场拉锯战已呈多线发展局面。一方面是从法律角度来探讨 -- 法律诉讼引起了公众对现行大气电波条例是否合理,是否需要修订的关注。另一条线是公民抗命问题。支持民间电台的观点是,现行电讯条例不公平,而且违反数项相关立法,必须修改。另外,他们认为整个法规偏向大财团,没有向公众真正开放,正因为如此,限制了很多言论自由;而采取公民抗命行动是合理的,是为了争取更广泛的言论自由。

特区政府的立场是,法律未修改前必须遵守现行法规,尤其是涉及到大气电波的公共服务功能,更是如此。而且现在香港大气电波并非不开放,而是有程序的开放。按规定申请,政府如何考虑如何决定也是公开的。

2005年9月,民间电台申请广播牌照未获准,而电台则于10月自行开播,此后多次在不同地点广播,谓公民抗命,捍卫言论自由。港府称民间电台为非法广播,多次查封,没收器材,并于2006年12月对民间电台提起诉讼。香港现行的《电讯条例》规定无牌经营的民间电台不得占用公共电讯FM的频道。2008年1月8日,香港东区裁判法院裁定《电讯条例》中有条款同《基本法》和联合国《公民权利和政治权利国际公约》抵触,因此撤销对被告的控罪。港府在上诉的同时申请延缓撤销控罪和禁止民间电台利用102.8MHz 广播的禁止令,均获准。2008年5月,香港电讯管理局对民间电台提出新的一起非法广播起诉,11名被告中有六名民主派立法会议员,其中包括支联会主席司徒华,控罪是非法广播和串谋协助他人非法广播等。但电台负责人曾健成当时表示,电台在5月底、6月4日天安门民运周年和7月1日香港政权移交周年仍会继续广播。同年12月,香港高等法院就政府的上诉做出政府胜诉裁决,案件交回原讼法庭重审。支联会的最新通告重申,特区政府应该立即修订"过时"的《电讯条例》,撤销所有人士的检控并作出合理赔偿,同时开放打趣电波,容许民间开办电台,是以体现保障言论自由。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment