Thursday, 15 January 2009

中共计划扩展官方媒体的国际宣传能力

中国政府计划今年增加官方电视台的外语频道、增刊英文报纸,以求进一步扩大官方媒体在全球的宣传能力,影响国际舆论。

中国宣传部副部长、国务院新闻办主任王晨,日前就中国政府的对外宣传工作接受国内媒体采访时表示,加强官方媒体的传播能力是影响国际舆论的重要保证。他特别强调,对外宣传一定要抢占舆论先机,扩大对国际舆论的引导力、影响力和信服力。据法新社报道,官方的中央电视台继2008年北京奥运会前新增加了法语和西班牙语频道之后,还将于今年9月开通俄语和阿拉伯语频道。由中国共产党机关报《人民日报》主办的《环球时报》,也计划增刊英文版,成为继《中国日报》之后的第二份官方英文报纸。法新社的报道指出,中国政府在2008年初使用军事手段镇压“西藏事件”,以及在北京奥运会期间极力压制人权的各种行为,一直受到国际舆论的谴责。官方此次扩展对外宣传渠道,是为了反击国际舆论压力,为自身营造形象的新举动。美国哈佛大学从事中国传媒研究的学者叶叙理认为,中国政府扩大对外宣传的行动,虽然短期内会取得一定的效果,但是当国外的读者和观众在了解了其官方性质后,自然会对它的宣传内容作出分辨:“为了打造北京想要的宣传效果,如果它增加媒体的管道,我认为应该可以达到一个不错的宣传效果。因为国外很多人不了解,这些新的媒体建立了之后还是官方媒体。只要观众知道它的性质是怎么样的,他们就可以充分的去了解它的内容的好坏。”

据中国官方新华社的报道,国务院新闻办主任王晨还表示,要努力扩大官方报刊发行量,占领了市场就扩大了影响。他举例说:“《人民日报》海外版采取‘借船出海’的办法,和海外一些华文报纸合作,利用对方的报纸加印《人民日报》海外版,目前已经推广到30多个国家和地区,有些甚至还用当地的语言出版,比如在韩国就推出了韩文版的《人民日报》海外版。”设在美国的中国信息中心--《观察》的主编杨苈藜表示,中共希望借助对外宣传提高影响力,是早在毛泽东时代就开始了:“毛泽东曾经给新华社一个题词,要求‘新华社要把地球管起来’。但是了冷战结束之后,共产主义意识形态在世界上几乎成了一种被抛弃的东西。现在它想再次扩大中共的影响力,也就是他们自己所说的‘要争夺国际话语权’。”

杨苈藜认为,中国政府所宣扬的价值观点,无论是其传统的共产主义思想,还是目前以牺牲劳动者基本利益所换取的经济发展模式,都很难被世界上其他国家所接受:“中国现在向世界上输出的价值观到底有没有价值?西方国家可能有的人会认为,在这里我们可以用很低的成本换来很高的回报,但是,这种经济发展模式很难移植到西方。无论是传统的共产主义思想还是经济发展的这一套,整个世界大部分国家都无法接受它这种思想,也无法接受它这种发展模式。”

对于中国政府一方面加大其在国际传媒市场中的运作,另一方面又严格限制国外媒体在中国的播放和投资,叶叙理表示,希望国际媒体能够在中国国内得到同等的公平待遇:“因为现在外国企业投资中国媒体的确是有很明确的限制存在,我希望外国媒体也同样有机会投资中国的一些媒体。我们可以趁这个机会来进一步在中国追求平衡、公平的媒体投资环境。”

据香港《南华早报》透露,中国政府计划将拨款450亿元人民币,用于加强各级官方媒体的对外宣传能力。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment