Friday, 16 January 2009

默克尔视察前东德国家安全局档案馆

今年是柏林围牆倒塌20週年,德国总理默克尔呼吁民众勿忘历史,反省前东德共产党独裁体制,让年轻一代对独裁有更深刻的体会。今年的1月15日是前东德公民闯入柏林前东德国家安全局阻拦销毁档案19周年纪念日。19年前的今天,销毁机忙得直冒白烟,工作人员为了加速,用双手疯狂撕毁档案。但冲进档案库要求查阅个人档案的数千名民众最终把这一巨大的档案库救了下来。后来,德国在原地成立了前东德国家安全局档案馆,受牵连者递交申请后,可以查阅相关档案。

德国总理默克尔今天将前往档案馆视察工作。这是这位前东德人首次造访档案馆,以表示对该馆工作的重视。另外,德国今年将举办一系列研讨会和展览,纪念公民占领档案库19周年和柏林墙倒20周年。档案馆馆长比尔特勒女士表示:档案帮助人们了解到了国家安全局滥用权力、迫害公民的部分历史。柏林墙倒20年后,该馆还有继续存在的必要,因为公民对馆内档案依然兴趣很大。档案馆去年收到了8万7千份要求查阅档案的申请。档案馆内的档案浩繁如海,排列起来有43公里长。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment