Saturday, 17 January 2009

春节前,中国频频发生民工讨薪事件

春节即将来临,中国却频频发生民工为追讨欠薪而堵路的示威事件。香港中国人权民运信息表示,仅星期四和星期五两天,就有6个省会城市发生民工堵路示威,导致交通瘫痪,数十万人受到影响。

据指出,周五上午,内蒙古首府呼和浩特市500名民工手持“还我血汗钱,我要回家过年”的标语,到市政府门口堵路示威,要求建筑公司归还拖欠的工资。星期四,中国其他地区已发生4件民工堵路示威事件,包括四川省成都市500名民工于上午到青羊区示威,向地产开发商追讨欠薪;江苏省南京市500名民工到解放南路堵路示威,向高新开发区追讨欠薪。此外,陕西省西安市200名民工昨天下午堵住西安市北二环路追讨欠薪,以及青海省西宁市500名民工堵住中华路向建筑商追讨欠薪。在最近发生的一系列讨薪堵路示威事件中,规模最大的是安徽省芜湖市1千多名民工为追讨欠薪,在一月十三日堵住该市中江桥示威的事件。当局调派500名特警及1千名武警前往压制,结果引爆警民冲突,导致芜湖市区交通瘫痪,20万人受到影响。

香港中国人权信息中心说,中共宣传部最近下达通知,责令大陆媒体不得报导各地民工堵路示威事件,以免引发更多民工仿效堵路示威。中国的民工是流动在中国城市的最苦难的一群,他们生活不固定,收入低,而且常常不能按时领到工资。他们之所以留在城市是城乡收入差距太大的缘故。根据中国农业部最新公布的数据, 2008年中国城乡居民收入的差距继续扩大,超过了一万元人民币。

据分析,由于全球经济下滑导致中国的出口业受到重创。 那些在沿海地区打工的民工收入随着工厂的倒闭和关门大幅减少。 春节前,许多失去工作的民工被迫提前返乡。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment