Thursday, 22 January 2009

中共官方媒体删除奥巴马总统就职演说词

大陆的一些门户网站星期三刊登了美国新任总统奥巴马的就职典礼演说词,但是当中的有些词语或者段落被删掉,而大陆中央电视台的直播曾一度中断,香港凤凰卫视台的直播也被腰斩。

北京中央电视台星期三凌晨对奥巴马的就职典礼进行了直播,并且配有现场中文传译,但是当传译员说到:“我曾经回忆过,在我们的上一辈人,他们击败了法西斯主义和共产主义...” 现场直播突然中断。当时镜头转到北京的直播室,主持人急忙找人问了一个有关经济的问题。在长达18分钟的演讲中,奥巴马曾说到:“回想先辈们在击败法西斯主义和共产主义之时,他们不仅依靠手中的导弹或坦克,他们还依靠稳固的联盟和坚定的信仰(Recall that earlier generations faced down fascism and communism not just with missiles and tanks,but with the sturdy alliances and enduring convictions)”。在中共喉舌新华网等网站刊登的翻译全文中,“共产主义”字眼被删除。

中共中央电视台新闻频道星期三当天直播了奥巴马的就职演说,并且配有同声传译。可是当女翻译照翻不误地说完“击败法西斯主义和共产主义”这句话后,她的声音立刻被拉下来,画面切到毫无防备的女主持人。 女主持人马上把话题转到美国经济,并转身与在美国新闻中心的同事连线对话,后者刚开始也显得有点手足无措。

奥巴马的就职演说中还有如下两段话:“针对穆斯林世界,我们要在相互有利和相互尊重的基础上,寻找新的推动方式;针对那些企图制造冲突,或者把自己的社会问题推卸给西方的各国领导人,要知道,你们的人民会用你的建设成就,而不是摧毁能力来评判你;针对那些通过腐败、欺骗和不让持不同政见人士讲话来维持权力的人,要知道你们是在历史错误的一边;不过只要你们愿意放开拳头,我们愿意向你们伸出手。”“针对那些贫穷国家,我们保证和你们一起工作,让你们的土地肥沃,让清水长流;我们会滋养饥饿的身躯,灌输饥渴的头脑。针对那些和我们一样相对富足的国家,我们要说,对我们境外的痛苦,我们再不能无动于衷了,在消耗世界资源的同时,我们不能不考虑后果。因为世界已经改变了,我们也一定要随之改变。”在新华社、《人民日报》和《中国日报》刊登的中文译文中,这两段话都被删除了。

据《北京晨报》1月22号报道:“(《中国日报》)英语部韩女士透露,该网站推出的演说词译文是经过严格审核后,才登载的。”报道说:“对于这种重要文章的翻译,网站的要求就是精准、忠实原文,要字对字翻译,不能出一点差错。”显然,删除这些词句和段落是高层决定的。不过,这几家中国官方媒体的网站在刊登奥巴马就职演说英文全文时有不同的处理。新华社仍然将“共产主义”一词删掉,但是《人民日报》和《中国日报》没有这样做。同时,三家媒体在刊登英文演说稿时都原封不动保留了在中文译文中删掉的那两段话。其内外有别的思路非常明显。

中国中央电视台在直播奥巴马发表就职演说时也进行了新闻检查。英国广播公司BBC1月21号的报道说:“中国中央电视台新闻频道星期三当天直播了奥巴马的就职演说,并且配有同声传译。可是当女翻译照翻不误地说完‘共产主义’这句话后,她的声音立刻被拉下来,画面切到毫无防备的女主持人。女主持人马上把话题转到美国经济,并转身与在美国新闻中心的同事连线对话,后者刚开始也显得有点手足无措。”英国《卫报》1月21号的报道说:“在发生这次新闻检查的同时,中国对互联网站加紧镇压。官方的新华社昨天报道说,在一场打击淫秽和低俗内容的运动中,有关部门这个月已经封闭了700多个网站。批评人士认为,中国的措施也是要迫使网站加强一般的新闻检查。政府担心在这敏感的一年里,经济状况的恶化会导致社会动荡。今年是中华人民共和国建国60周年,天安门抗议运动20周年,西藏反抗中国统治的暴动50周年。”澳大利亚的《澳大利亚人》报1月22号报道说:“由于今年是六四天安门广场大屠杀20周年,中国当局对这种情绪非常担忧。”

中共媒体没有告诉中国人,奥巴马反共、反专制。

返回顶部(Back to the top)

3 comments:

  1. 奥巴马讲得好!
    最起码摆明了他对民主的立场

    ReplyDelete
  2. 那天我看了新唐人對其的LIVE

    說實話他提到民主那些

    但是我更重視他怎麽做的問題

    我不是樂觀啊

    江河留言

    ReplyDelete
  3. 哎...共产党也够不顺的..08年那么多大灾大难..今年呢正是改革30年..正打算好好庆祝.吹牛的时候..又遇到了金融危机..使中国经济急速下滑...这仿佛给共产党一际响亮的耳光...以前不是总说"中国掘起"呀..什么"再有多少年中国就会超过美国"呀...什么"中国强大"了..09年是中国的牛年.. .共产党再也不敢吹牛了...连奥巴马的讲话都给删除了...可见有多心虚..多害怕...靠欺骗和压制维持政权的政党...不敢面对真理...它的本性就是要编织一个又一个谎言.使13亿人民都变成愚民和阿Q. ....

    ReplyDelete