Tuesday, 3 February 2009

温家宝在英国剑桥大学遭扔鞋抗议

中国总理温家宝昨天在英国剑桥大学发表演讲时,有一名抗议者向他扔鞋,但是没有打中温家宝。这名抗议者是个西方年轻人,身穿圆领衫。他同时说:这位独裁者,你们怎么听得下去他说的谎言?他还说,这所大学怎么能向这名独裁者出卖自己?这只鞋落在距离温家宝1公尺的地方。负责安全官员登上讲台,将运动鞋踢开,1名中共官员将鞋提走。这名抗议者还吹哨子,并在被押走时说,大家站起来抗议吧,但听众反驳道,你真丢脸,你真丢脸。剑桥地区警方发言人后来告诉媒体扔鞋者已经被带走。学校安全方面负责人指出,此人被带走时没有抵抗。一名监管人对法新社记者说,此人先站起来抗议,保安人员请他坐下并闭嘴,这人才开始脱鞋向讲台扔去。

剑桥发言人表示,发生此事件感到非常遗憾,但没有透露扔鞋者的身份。温家宝在恢复演讲后说:这种行为是卑劣的行为无法阻挠中国和英国的友谊。历史证明武力阻挡不了和平,我请求大家继续听我演讲。听众随即响起掌声,这些听众多半是中国留学生。

这一风波使人联想起12月14日发生在巴格达的“扔鞋子事件”,当时的美国总统布什正在与伊拉克总理马利基举行新闻发布会,一名伊拉克记者突然愤怒地咒骂布什,然后脱下皮鞋扔向布什。布什左右躲避,才没有击中。布什事后遭追问时只是一笑了之。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment