Tuesday, 10 March 2009

达赖喇嘛流亡50周年,谴责中共害死数十万藏人

3月10日,是西藏最敏感的日子。全球各大媒体都将目光集中在西藏问题之上。50年前,也就是1959年的 3月10日到28日,在中共领导人毛泽东派兵占领西藏8、9年后,西藏爆发反抗中共统治的起义。起义失败后,当时24岁的西藏精神领袖达赖喇嘛流亡印度,一走半个世纪,再也没能返回故土。而这一被西藏人称为“抗暴”,被中共当局称为“平暴”的事件,并没有随着时间的流逝而淡化。

去年3月10日,西藏首府拉萨寺庙的出家人,举行和平抗议“要求让达赖喇嘛返回故乡” 。僧侣的和平示威受到镇压后,引发拉萨城和其他藏区的暴力事件。据法新社和路透社报道,达赖喇嘛今天在西藏流亡政府所在地印度达兰萨拉发表讲话,再次呼吁北京当局给予西藏真正的自治权。他说:“我们西藏人,并不寻求独立,我们要的是,在中华人民共和国内部的“合法的、实质性的自治。”

但是,达赖喇嘛并没有放弃谴责中共的西藏政策。他说:“过去的50年,是西藏人民遭受痛苦和西藏土地遭受毁坏的50年。中国共产党占领西藏后,立即展开一系列暴力镇压运动,使藏人如同生活在地狱一般。中共的这些暴力政治运动,造成了数十万藏人死亡。直到现在,藏人仍然生活在恐惧之中:他们的宗教、文化、语言和身份都面临着灭绝的威胁。西藏的文化正在被灭绝,藏人被当作罪犯,只配去死。”

法新社说,今年73岁的达赖喇嘛,做为一名僧侣和务实的政治家、外交家,长期以来,捍卫非暴力原则,并主张对中国当局妥协,坚持走“不要求独立的中间道路”,只求在西藏实现“文化自治”。仍然,这位国际知名的“西藏圣人”和西藏事业的唯一领袖,却是中共当局的眼中钉。面对藏人对中共当局的失望,达赖喇嘛表示,他坚信在西藏事业上,正义一定胜利。然而达赖喇嘛自己在去年11月曾经承认,在与北京谈判8年毫无结果后,他为西藏争取“真正自治”的斗争失败了。

从昨晚法国电视5台播出的《西藏专题资料片》可以看出,达赖喇嘛主张自治的“中间路线”正在受到海外藏人激进团体和达兰萨拉青年一代的挑战。他们已对中共当局彻底失去信心,要求西藏独立。对于达赖喇嘛指控中共50年来的一系列暴力政治运动害死几十万藏人,中国外交部发言人马朝旭今天予以否认。他说,这是达赖集团制造的谣言,不值得回答。马朝旭还呼吁美国国会撤销支持西藏的法律草案。

此前达赖喇嘛曾多次呼吁国际社会敦促中国走民主道路。他相信民主是解决西藏问题的一把钥匙。他还说,中国在经济上强大了,在道德上也应当强大。他认为,西藏问题得不到解决,是因为中共当局缺乏自信心和信任。美国支持西藏的著名电影明星李察-基尔昨天表示,希望奥巴马当选美国总统一事,能启发中国人未来也能选出一位藏人来做中国总统。中国国家主席胡锦涛昨天则呼吁西藏地区的领导人们与分裂主义作斗争,为保护“祖国”的统一筑起一道“长城”。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment