Friday, 13 March 2009

欧洲议会要求北京与达赖喇嘛就西藏“真正自治”展开对话

欧洲议会昨天要求北京与达赖喇嘛就西藏“真正自治”展开对话。这是西藏精神领袖达赖喇嘛流亡海外五十周年之际,欧洲议会就西藏问题再次向北京发出呼吁。这是继美国众议院一天前通过支持西藏人权的决议之后,欧洲议会也投票通过西藏问题决议。

位于斯特拉斯堡的欧洲议员大厦,最近几天一直悬挂一面西藏雪山狮子旗。昨天欧洲议会以绝对多数的高票率通过了一份决议案,“要求中国政府将2008年11月达赖特使提出的西藏实现真正自治的备忘录作为双方实质性谈判的基础”。

这次欧洲议会有关西藏问题的决议案,投票结果是388票赞成,131票反对,4票弃权。欧洲议会的议员们还要求欧盟27国就西藏问题公开表态,要求北京与达赖喇嘛就西藏自治“展开建设性的对话”。这份欧洲议会决议还要求欧盟成员国在声明中明确提到达赖特使提出的西藏自治备忘录,作为今后会谈的基础。

欧盟外交事务专员费雷洛-瓦尔德纳夫人昨天在欧洲议会有关西藏问题的辩论中表示,她本人对去年11月达赖喇嘛的特使与北京会谈未能取得实质性的结果感到遗憾。她指出,北京有必要与达赖喇嘛的代表“尽快恢复对话”,“找到一个最佳办法来避免西藏年轻一代的失望以及由此而引发的暴力事件”。

达赖喇嘛驻布鲁塞尔办事处的代表扎西旺堆也应邀出席了欧洲议会昨天的会议。扎西旺堆在西藏起义50周年之际曾呼吁外国媒体和记者向北京施压,争取到西藏自由采访的权利。欧洲议会议员在昨天决议投票的场合,也呼吁中国政府允许外国媒体和独立观察员前往西藏报道和考察。

最近,自从法国总统萨科在担任欧盟轮值主席期间不顾北京反对,会晤达赖喇嘛之后,欧盟与中国的关系陷入低谷。而最近两年来,中国当局一直严格限制外国记者进入西藏,目前外国记者只获准进入西藏的周边省份。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment