Friday, 20 March 2009

二十年前参加戒严部队,如今仍有罪恶感

曾经参加1989年镇压天安门民主运动的前中国士兵张世军最近写信给中国国家主席胡锦涛,要求中国实现民主化,他在接受日本媒体访问时表示,到现在为止他仍旧对参加这89六四戒严行动怀有强烈的罪恶感。中央社引述“东京新闻”昨天发自山东省滕州市的报导,38 岁的前中国解放军士兵张世军在接受记者采访时说,20年前他参加震惊全世界的六四血腥镇压行动后,由于罪恶感而申请退伍,结果遭到军方开除军籍,后来由于参加有关孙中山先生的研究会,于1992年遭逮捕且未经审判坐监3年。

张世军在滕州市的家裡接受访问时指出,当年他18岁,在驻扎河南省的第54军担任公关工作,1989年4月下旬,部队奉命前往北京,目的是维护首都治安,当初并无武力镇压的命令,部队也未配备实弹。张世军指出,6月3日晚上,部队接获命令前往天安门广场南边进行武力镇压,另有军机低空飞行投下弹药,部队在前往广场途中曾遭到市民数度抵抗。报导引述张世军的话指出,他的脸遭石头打中流血,部队只向上空射击警告,并未对民众开枪,但在4日清晨到达天安门广场之前,目睹很多死伤者,他说,“看到头上绑著白布的学生倒在血中,令我心碎”。

报导根据有关天安门事件的证言和研究指出,当时在天安门广场南边的部队未进行水平射击,位于广场西边的第38军等部队则向示威运动群众进行水平射击。中共当局公布的牺牲者是319名,但外界认为实际的数目更多。

张世军出狱后向党中央要求恢复名誉但未获得回应,本月6日他在网路公开写给胡锦涛的信函,要求共产党实现民主化,给予报导自由和实施普选,以作为天安门事件这个悲剧的补偿。

张世军有个13岁的女儿,发表公开信虽让他有遭到有关当局逮捕的危险,但他表示,如果他的流血能使孩子这一代获得自由,他不在乎危险。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment