Sunday, 29 March 2009

中国官方纪念“西藏农奴”解放日

中国当局周六在北京和拉萨同时举行“西藏农奴解放日”庆祝活动。法新社说,此举旨在庆祝50年前藏人反抗中国起义的失败。中共西藏领导人张庆黎说,中国国旗将永远飘在西藏上空。西藏作家唯色博客消息称,拉萨处于戒严和军警严密监控下,并说这是“党在拉萨自娱自乐”。

周六是中国官方设立的“西藏百万农奴解放日”,法新社为此发出报道说:中国当局今天周六(3月28日)分别在北京和西藏首府拉萨举行西藏百万“农奴解放”50周年庆祝活动,纪念中国共产党统治西藏50周年。在中国国家电视台向全中国的转播中,可以看到一些中国国旗悬挂在1959年达赖喇嘛流亡之前的居所布达拉宫上。大约13000人在拉萨庆典仪上唱起中国国歌。他们大部分身着藏族服装。周五,中共领导人和由北京指定的班禅喇嘛,在"农奴解放日"前夕,参加了在人民大会堂举行的庆祝大会。中国当局宣称,是它在50年前,把西藏从黑暗的农奴制度下解放出来,给西藏人民带来了幸福与繁荣。

法新社说:"百万农奴解放日"是共产党新创立的一个节日。此前一年,中国军队严厉镇压了发生在西藏的藏人骚乱。因此很多藏人将不会参加这次官方举办的"农奴解放"庆祝活动。法新社回顾历史说:50年前,成千上万的藏人举行反抗中国统治的暴动。共产党军队镇压了暴动,西藏精神领袖达赖喇嘛和大批藏人逃亡印度。

1959年3月28日,西藏暴动失败后,北京宣布解散西藏政府,建立一个在中共监控下的自治区筹备委员会。而对中共出兵这个喜马拉雅地区,中国当局辩称,此举结束了佛教僧侣的神权统治,将西藏人民从占人口10%的封建统治者的奴役下解救出来。然而,流亡的达赖喇嘛和他的支持者,50年来一直指责中共政权在藏区实施政治及宗教压迫。法新社还引述流亡藏人表示,中共军队在1959年3月至10月间,共杀害了8万7000名藏人。

今年,为确保西藏暴动失败50周年之际,在西藏和周边藏区不发生任何抗议示威,北京大大强化了安保措施。北京指控目前流亡在印度北部的,1989年诺贝尔和平奖得主达赖喇嘛,是“披着宗教外衣的危险分裂分子”,一切被北京假定为支持西藏独立的人都受到惩罚。

1995 年由北京指定的班禅喇嘛,作为西藏佛教二号人物,越来越被当局用于有关西藏的宣传。19岁的班禅喇嘛周六在无锡世界佛教大会上宣称中国有宗教自由。他说, “这次佛教大会证明,今天的中国是一个社会和谐、稳定和宗教自由的国家”,并说“中国是保证和促进世界和平的民族”。

法新社引述一些外国藏学家透露:这位在中国国内舞台越来越频繁出现的班禅喇嘛,几乎不被西藏人接受。名叫桑登-嘎美(Samten G.Karmay) 的巴黎流亡藏人解释说,班禅喇嘛只是被北京当局用于宣传的一枚棋子。

延伸阅读: 唯色博客

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment