Saturday, 14 March 2009

愤怒的流亡藏人

美国西海岸的旧金山湾区,居住着许多流亡藏人,在素有自由主义大本营之称的加州大学伯克利分校所在地伯克利市,甚至形成了一个流亡藏人的社区。在伯克利市可以找到西藏餐馆和藏民用品商店,想品尝藏人的糌粑、酥油茶、青稞酒,到西藏餐馆,就能如愿以偿。

3月10是西藏人民抗暴起义和达赖喇嘛流亡50周年纪念日。一早,伯克利市政府广场,升起一面西藏雪山狮子旗,表达这座城市对藏民的关怀。

平时走在街上,所见流亡藏人,与一般亚裔并无区别,但只要与他们接触,就可以感受到,他们每个人都百分之百保持着藏人善良、谦卑、温雅、敦厚,而又粗犷、强悍、自尊、执着的特质,每个人心中都萦系着对家乡雪域高原的牵挂,都溢满对失去家园流亡海外的悲愤。

3月10 早晨,伯克利市的藏人参加完市政府升旗仪式后,就会同居住在各处的藏人,来到旧金山市中心,然后游行到中国驻美国旧金山领事馆,举行抗议集会。你如果到现场,就能感受到藏人的愤怒有多么强烈多么深。

参加游行的以青年人居多。我与女青年达青交谈,她说:“过去50年来,西藏的兄弟姐妹一直遭受共产党的专制统治,残暴的镇压不是任何人能够想象和忍受的。我认为不应该再有一个50年。”

男青年桑吉嘉说:“藏人在西藏已经沦为少数,西藏的文化面临灭绝,西藏的宗教面临灭绝,我们期盼藏人真正获得自由的那一天,但我们还要等多久?”

游行集会的藏人告诉我:青藏高原上,藏人的精神家园正在消失。仅一场民主改革加上文化大革命,就把西藏2711座寺庙,几乎尽数摧毁,只剩下80多座。中国政府修通了青藏公路又修通了青藏铁路,其结果是,拉萨、日喀则变成了与中国内地一样的城市。共产党把把数以亿计的资金、物资,连同夜总会、酒吧、时装秀、妓女、艾滋病一起,输进西藏。共产党强迫藏人讲汉语学汉文,强迫信佛的藏人与无神论的中共中央保持一致,强迫藏人和僧侣批判和侮辱达赖喇嘛。

女青年央金则告诉我,政府对不满和反抗的藏人,说关就关,说杀就杀。由于3月10日西藏人民抗暴起义、达赖喇嘛流亡50周年,和3月14日拉萨示威藏民遭中共军警开枪镇压一周年,这两个日子到来,中共当局加强对藏人的镇压,西藏一片恐怖气氛,许多藏人失踪,包括她的亲戚。她说:“我试图与西藏的亲戚联系,一直无法联系上,不知道又有多少同胞遭到拘禁。”另一位藏人也对西藏亲友的处境表示担忧,他说:“他们的电话都被监听,我打电话,除了问好,不能讲其他事情,那会给亲友们造成麻烦。”

除了游行集会,藏人有时还用另一种形式表达愤怒:去年3月21日清晨,中国领事馆大门遭人丢掷燃烧物,相信是愤怒的流亡藏人所为。去年8月6日,一位藏族女青年攀上中领馆屋顶,然后扮作被杀害的藏人,把自己吊在半空中,绳索被中领馆的外交官割断,女青年险些摔死。

没有人赞同这些过激行为,但人们都理解藏人的愤怒。西藏,本是如今这个人欲横流的地球上,仅剩的一片最接近天国的净土,眼看着这片净土,被污秽的中共污染。西藏独有的宗教和文化,承载着整个藏民族,而藏人的宗教和文化,正被中共摧残蹂躏。为此而愤怒的,何止藏人!全世界有同情心、正义感、良知未泯者,都在向北京大声表达他们的愤怒。

返回顶部(Back to the top)

1 comment:

  1. 不錯的文章,我已經轉載在汎藍

    ReplyDelete