Wednesday, 29 April 2009

纪念六四20周年新闻会首都公布《六四白皮书》

在“六四天安门事件”20周年前夕,王丹等一批当年运动的参与者和受害者昨在纽约中华公所举行记者会,发表四项声明,并首度公布六四白皮书,要求中国道歉赔偿、公布死亡名单,同时宣布发起一系列纪念89年民主运动和六四屠杀20周年的活动,包括“白衣行动计划”,定4月27日为“中国民主节”等。

回首20年前发生在北京的学生民众运动,4月27日是继学生静坐和罢课之后,5万在京大学生上街游行示威的日子。选在这一天举行有关六四20周年的记者会也因此具有非常的意义。根据中央社的报道,出席周一下午在纽约中华公所记者会的人士,有当年参与六四天安门民主运动人士,前学生代表王丹、刘刚、项小吉,知识界代表严家其、王军涛,海外民运人士胡平、陈破空,六四伤残者代表方政,北京工自联代表李进进、北京市民代表吕京花等,此外,因六四而遭受迫害的纽约民主运动人士唐元隽、王天成、中国公民自由联盟的曹金陶等也出席了昨天的记者会。

王丹主持了会议。他在记者会的开场讲话中就再次为六四定调,强调这是中国有史以来第一次大规模的民主游行运动,并反驳“天安门没有死人”的说法,指出六四屠杀镇压完全是中共政权的错误所致。王丹希望所有中国人不要忘记六四死难同胞,历史不会忘记六四天安门事件,他说,纪念六四的意义在于:那些为了理想而付出生命的六四死难者不应被人们忘记。八九民运也告诉全世界,中华民族是有尊严的民族,除了物质生活,还要精神生活的自由和民主社会制度。六四之后全民道德水平出现滑坡,而一党专制、腐败、社会不公正等问题依然没有改变,民主运动虽然经受挫折和考验,但追求民主自由的诉求始终不变。他同时宣布了四点声明,一是呼吁所有海内外中国人,今年六四用各自的方式纪念;二是当天将进行“白衣行动计划”,所有人穿白色衣服,悼念死难者,用白色覆盖中国;三是将4月27日订为“中国民主节”;四是首度发布六四民间白皮书。

6月4日当天,30多位当年参与八九民运的学生领袖,包括王丹、吾尔开希等人,将出席在华盛顿举行的大型纪念活动。 前中国社科院政治学研究所所长严家其批评六四为暴动的说法,他将之称为是“天大的冤枉”;胡平就白衣行动说,以白衣纪念六四,最简单、最可行、最少风险,阻力也最少,期盼所有中国人当天都身著白衣悼念六四。他说,六四也是一个符号,一个象征。纪念六四,不但纪念六四死难者,也纪念所有死于中共暴力下的同胞。希望用白色覆盖中国,那将是一个震撼场面,标志着伟大民族精神觉醒。

哥伦比亚大学政治学博士王军涛也说,89年4月27日,北京大学生把纪念胡耀邦的活动转变为一场全国范围的爱国民主运动。把每年的4月27日设为“中国民主节”,是为了纪念那批英勇的高尚的中国人,用这种方式铭记历史,中国人要人的尊严,人的权利,要掌管中国的命运。他同时反驳六四失败导因於激进学生的说法,称邓小平是最残暴的领导人。

昨日,纪念六四委员会的李进进律师正式推出第一本民间关于六四天安门事件完整的法律报告:《六四事件民间白皮书》,作为主要撰写人,他简要介绍了书的内容。对于编写这本调查报告的目的,他表示,作为民间的力量,这个白皮书,一方面是对历史负责,另一方面是对中国现政府的抗议和挑战。他强调,八九民主运动是人民和平请愿活动;1989年春夏期间,北京没有动乱;6月也没有发生所谓的暴动;六四事件的屠杀性质不容质疑。

事隔20年,他们要求中国官方针对六四进行全面及公开的调查,由全国人民代表大会组常务委员进行独立调查,中国官方应该出面道歉,做出相应的赔偿,同时追究责任者的法律责任。

“纪念六四事件委员”还要求中国当局公布当年死亡人数、名单,释放目前仍监禁在监狱的民主人士,呼吁全国人民代表大会批准“公民权利和政治权利国际公约”,成为具有约束力的国家法律。

另据消息,在六四纪念活动前,王丹将应台湾财团法人二二八事件纪念基金会邀请,计划5月15日访问台湾。他告诉中央社,访台期间除出席人权研讨会外,也将拜会一些友人,并希望以哈佛校友身份见到马英九总统,请他支持六四纪念活动。

据悉,昨天参加纽约中华公所的记者会的包括日本、香港、加拿大和美国的媒体,但中国大陆媒体到场,纪念六四事件委员会希望新华社及《人民日报》能报导白皮书内容,让中国人民了解事件真相。

以上是法国国际广播电台4月28日《当今世界》的节目内容

返回顶部(Back to the top)

1 comment: