Wednesday, 15 April 2009

Twitter,推出来的革命

2006年3月,TWITTER成立。当时TWITTER只是一个无名小站。而如今,TWITTER给世界带来了革命性的变化。

就在前不久,摩尔多瓦爆发了大规模的抗议活动。摩尔多瓦是个以讲罗马尼亚语为主的前苏联共和国,它位于欧盟和北约的东部边境,就是作为罗马尼亚的邻国。从社会的角度上讲,这个国家似乎破裂。一方面有年龄大的、居住农村、得到国家援助的人。另一方面有居住在城市里的、与欧洲现代价值观有连接的年轻一代。由于还生活在过去和贫困之中,前者通过投票使得共产党的执政垄断获得巩固。同时,不再有耐心的年轻一代试图突破这个垄断。基希讷乌暴力示威的爆发有可能使得许多外国分析家惊讶。不过这仅仅是摩尔多瓦患有重病的症状。2001年摩尔多瓦总统沃罗宁,将摩尔多瓦比喻成欧洲的古巴。前苏联解体后,摩尔多瓦是唯一共产党执政的东欧国家,可以说,摩尔多瓦是欧洲的最后一个共产主义堡垒。

在基希讷乌,年轻一代喊出了:打倒共产党。游行变成了革命,示威人群一度占领了议会大厦和总统府。对于这次事件,人们更倾向于称之为“TWITTER革命”。Twitter是一个社交网络及微型部落格服务。用户可以经由SMS、即时通讯、电邮、Twitter网站或Twitter用户端软件(如Twitterrific)输入最多140字的文字更新。手机和短消息被认为在乌克兰的橙色革命中扮演了重要角色。最近发生的摩尔多瓦骚乱中,微博客服务Twitter则担负起了召集的作用。在Twitter上搜索过去48小时内的帖子,会注意一个特殊的标签#pman——代表Piata Marii Adunari Nationale(罗马尼亚语,意指摩尔多瓦首都最大的广场“大国民议会广场”)。

罗马尼亚公民社会已经向基希讷乌的年轻人表示声援,同时媒体报道,摩尔多瓦的同胞终于感染了革命精神。20年前,罗马尼亚的革命是首次现场直播的革命。独裁着齐奥塞斯库从宣布镇压,到被囚禁,最终被处决,总共用了不到30天!基希讷乌革命是首次使用多媒体播送的人民起义。

同样在中国,TWITTER也发挥了重要的作用。从瓮安事件到CCTV大火,TWITTER是最先发布消息的。公民记者周曙光,在去年探访北京黑监狱时,也曾用TWITTER发布消息,并且用手机拍摄照片上传到FLICKR上。

YOUTUBE被封锁在中国也引发了轩然大波。原因是在YOUTUBE上出现了中共军警殴打藏人的视频。2005年,YOUTUBE同样只是个小站,但在今天,出现了无数视频分享网站。视频共享比文字更加具有优越性,能够更加真实的反映事件的经过,人人皆可自由上传。同时,目前的技术虽然能屏蔽文字,但对于视频只能采取人工审核的方法,这更有利于视频的传播。

网络带来的是革命性的变化。摩尔多瓦年轻人上街抗议示威是为了取得自由,因为受不了隔离的生活。我不禁要问:摩尔多瓦是否会摆脱欧洲最后的共产党人?

TWITTER

返回顶部(Back to the top)

1 comment:

  1. TWITTER上面也开始出现5毛党了
    看来当局也害怕TWITTER了

    ReplyDelete