Friday, 1 May 2009

Art and Politics

Art and Politics?谁说艺人不能涉足政治呢?涉足政治也讲究艺术,可惜香港的武打影星最近乱说话,引发了轩然大波,只怪成龙不懂政治的艺术。“中国人需要管”的言论,让民主派反感,虽说这话有点讨好北京的意思,但也让当局尴尬,难怪内地的喉舌对成龙的话装聋作哑。

艺人涉足政治,往往会造成爆炸性的效果。奥运前夕,斯皮尔博格不满中共在达尔富尔问题上的态度,愤然退出北京奥运的筹备工作。比约克在上海演唱会上高喊“TIBET”。去年12月,沉默多年的GUNS N' ROSES(枪炮玫瑰)发表了全新大碟CHINESE DEMOCRACY(中国民主),专辑产生了爆炸性的效果,当局恼羞成怒,GUNS N' ROSES在中国被禁,其网站也无法打开,但这仍然挡不住枪迷的热情。曾经声援西藏的OASIS(绿洲乐队)今年3月在中国的演唱会被取消。官方不怕海外发表的文章,他们有的是喉舌去狡辩或者抨击,然而几个艺人却让当局害怕。GUNS N' ROSES可以唱CHINESE DEMOCRACY,我就不信喉舌有能力搞个乐队去唱WESTERN DEMOCRACY,当局不是说民主是西方的吗?中国的民主不是有特色吗?中国特色的民主是“你是民,我是主”。多年的专制已经使官老爷们思维僵化,除了“东方红”、“国际歌”一类的货色,我想他们也搞不出什么名堂。

有人说摇滚就像一颗无形的炸弹,当局害怕几个不会写文章也没有武器的艺人也就不难解释了。我想起了民主歌声献中华的演唱会,BEYOND演唱的《大地》长盛不衰。崔健亲自前往广场演唱了《一无所有》,这首歌曾激励了无数的青年。如今,当年六四的亲历者听到《历史的伤口》仍感慨万千。

80年代后,中国的地下摇滚乐队蓬勃兴起,其中很多具有社会批判意识,但是涉及政治的较少。盘古乐队是中国最具有影响力的乐队,也是结局最为悲惨的乐队。1998年,来自南昌的几个躁郁小子终于在广州爆发了,随后又在昆明等地演出。盘古首创了“吉他拳”的演奏方式,其风格赢得了人们的喜爱。盘古乐队曾多次被《南方周末》等媒体提及。盘古尊重人权,信仰自由,2004年前往台湾演出,途径泰国时,得知他们再也不能回国,从此盘古乐队踏上了流亡之路。

BEYOND曾说:香港只有歌坛,没有乐坛。如今的艺人纷纷走上了商业化的道路,面对金钱的诱惑,害怕自己遭禁,不敢涉足政治,讨好当局甚至说出这种不像样的话也就再所难免了。

返回顶部(Back to the top)

2 comments:

  1. 一九八九年春夏之交,掀起的世界民主浪潮,在中國北京的天安門廣場上演了一幕幕轟轟烈烈的偉大民主運動,讓中國的民主之路看見了曙光,只可惜,殘暴不仁的中共政府爲了維護自己的腐敗政權,竟然在六月四日拿起了坦克機槍血腥鎮壓愛好和平的老百姓。

    這起大屠殺造成數以萬計的人民死傷,許多父母因此而失去心愛的兒女,許多兒女更是一夜間喪失天倫。然而,屠殺人民的中共政府至到今時今日拒絕承認錯誤,更是否定屠殺鎮壓的存在,同時壓制言論自由、歪曲歷史,企圖想用墨寫的謊言來掩蓋血寫的事實。

    全世界相信正義和民主的部落客們,讓我們用部落格網絡串聯的方式悼念一九八九年六月四日在北京發生的屠殺事件,喚醒更多人了解六四屠殺的真相和體會民主自由的珍貴,以盡我們部落客對歷史正義和道德的責任。

    不管是黑人、白人或是中國人,我們都有權利知道歷史的真相,並感受自由的空氣。

    六四屠殺,不敢忘記;譴責暴行,以史為鋻。

    歡迎你加入,遊覽這個網站:
    http://stickeraction.com/june4

    ReplyDelete
  2. http://www.bullogger.com/blogs/twocold/archives/290880.aspx
    这个是韩寒的空间写的不错

    说起论坛他们现在在声讨我说话的语气
    而并没有对论坛本身立场态度进行讨论

    那些斑竹甚至有意在阻挠 用户和软件设计人员的交流

    ReplyDelete