Monday, 4 May 2009

世界新闻自由日的重要性日益明显

今天5月3日是联合国设立的世界新闻自由日,多年以来,每到这个日子,设在巴黎的无疆界记者组织都要发布文告,呼吁新闻自由。今年该组织的的文告则宣布一项具体的行动,无疆界记者组织的四名人员从4月28日起开始绝食,以支持从4月21日起在狱中绝食的伊朗女记者罗桑娜·萨柏里(Roxana Saberi)。这位曾经为美国电视台工作的伊朗女记者正在绝食抗议伊朗司法毫无证据地以“间谍罪”判处她8年徒刑。无疆界记者组织文告说:在狱中绝食的伊朗女记者罗桑娜萨柏里的生命处于危险之中,该组织人员愿意陪她一起绝食,以使她不再孤军奋战。从5月3日起,在加拿大,美国,英国,比利时和西班牙都将开展陪伊朗女记者罗桑娜·萨柏里绝食的行动。

无疆界记者组织文告还呼吁紧急关注被朝鲜当局关押的两名女美国记者的命运,为美国一家电视网Current TV 工作的记者Euna Lee和 Laura Ling从3月17日就在平壤被关押。无疆界记者组织为呼吁平壤当局释放这两位美国记者而在4月27日在巴黎举行“特别之夜”的活动,法国政府负责人权事务的国务秘书Rama Yade对这一行动表示支持。

无疆界记者组织文告强调:以上三名女记者既不是间谍,也不是罪犯,对她们的监禁和不公判决表明:世界新闻自由日的重要性从来没有象今天这么明显。

世界新闻自由日给世界各国关心言论自由,新闻自由和人权的人士提供了一个发表意见的机会,检视各国的新闻自由状况。住在北京的中国著名媒体人凌沧州先生5月 3日公开撰文,他认为中国每年都对自己的记者节大轰大炒,而对联合国的“世界新闻自由日”几乎不与报道,这一冷一热之间的奥秘不难体察出中国新闻自由的脉搏。凌沧州先生表示:值此世界新闻自由日,他除了一如既往呼吁中国的言论自由和新闻自由,即开放报禁以外,还特别地呼吁争取和扩大中国的网络媒体新闻自由。改变中国网络只有新闻编辑,没有公开的网络新闻记者,看不到一篇署名“本网记者”新闻报道的局面。凌沧州先生指出:“中国人在世界新闻自由日得好好地反思,我们在言论自由上,新闻自由上究竟过的是什么日子?是人的日子吗?是公民的日子吗?”在提问之后,凌沧州先生向中国公民和网民们呼吁:在中国宪法第35条的原则下,在遵守中国法律的前提下,网媒应该有记者,网络记者应该如实报道事实真相。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment