Thursday, 14 May 2009

世纪之殇:四川汶川地震周年祭

5月12日是中国四川汶川特大地震一周年祭。去年的今天,当地时间下午2点28分,以汶川县为中心的周边地区发生了一场特大地震,造成惨重的人员伤亡及经济损失。将近九万人遇难和失踪,七千人致残,五百多万人无家可归。一年后的今天,四川地震的幸存者和死难者家属聚集在满目疮痍的城镇,祭奠死去的亲人。

路透社报道说,经过地震蹂躏的北川县现在已是空空如也,一直受到封锁。今天, 5・12大地震周年祭之际,当地开放,数千名当地民众和访客涌入了北川县城。进入县城后,很多人开始烧香、点纸钱,空中四处飘散着灰烬。对于很多死难者家庭来说,周年祭让他们再次心碎地想起一年前发生的悲剧。

在汉旺镇附近的山上,哀悼者聚集在陵墓前,里面埋有成千上万名死难者,包括工人和学生。

和其他震区的家长一样,因学校倒塌而痛失孩子的东汽中学学生家长们表示,孩子们是死于玩忽职守和偷工减料。据家长反映的情况以及中国媒体去年的报导,早在地震发生前,汉旺镇的学校就已正式被列为危房,但资金纠纷延误了撤离学校旧址的工作。一位家长表示:“今天来此是为了纪念孩子,但他绝不是死于天灾,而是死于人祸。因此希望各方不要忘记这些教训。”

另一方面,今天的地震周年祭却难免因为“豆腐渣校舍”集中倒塌的责任追究与遇难学生家长的不断质疑而蒙上阴影。在四川省政府坚持学校倒塌没有责任人的强硬表态之下,相关的讨论在国内媒体上被完全消音。再加上外国媒体的采访受到阻拦,以及家长们还被告知,不得在孩子的祭日这一天到学校集中哀悼等等,都成了5.12一周年之际的最大不和谐音。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment